"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2011, N 2


Статья: Несчастный случай на производстве: кто виноват? Что делать? (Шилимина Н.В.) ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2011, N 2) {КонсультантПлюс}


НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ: КТО ВИНОВАТ? ЧТО ДЕЛАТЬ?


Несчастный случай на производстве - безусловно, сложная тема, в которой присутствует масса нюансов. Разумеется, всего предусмотреть нельзя, лучше, конечно, вообще не сталкиваться с неприятностями, но, увы, они происходят. Несчастные случаи на производстве подлежат обязательному расследованию в кратчайшие сроки. За несоблюдение установленных законом сроков предусмотрена жесткая ответственность, особенно если работник в результате несчастного случая получил тяжкие увечья. Для оперативной реакции нужно владеть необходимой информацией. Для вашего удобства мы постарались представить ее в сжатом виде - как руководство к действию. Ведь ни для кого не секрет: предупрежден - значит вооружен.

Для того чтобы квалифицировать случай как несчастный, он должен иметь определенные последствия: временная или стойкая утрата профессиональной трудоспособности, необходимость перевести застрахованного на другую работу либо смерть пострадавшего (ст. 3 Закона N 125-ФЗ). Таким образом, если человек упал на работе, но получил легкий ушиб, что не помешало ему продолжить выполнять работу, этот случай не будет квалифицирован как несчастный. 

В обязанности работодателя входит организация безопасных условий труда для сотрудников предприятия. Если произошел несчастный случай, работодателю в первую очередь следует организовать помощь пострадавшему, а при необходимости - доставить его в медицинскую организацию. В состав комиссии по расследованию несчастного случая, не могут быть включены лица, на которых возложена ответственность по обеспечению соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай.

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения медицинских и иных заключений сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

Юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, взрывчатых веществ, осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред нанесен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК РФ).

Несчастный случай, произошедший в результате нарушения правил техники безопасности или иных правил охраны труда, вследствие которого работник получил тяжкие увечья, облагается штрафом в размере до 200 000 руб. или заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.



Н.В.Шилимина

Редактор журнала

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета

и налогообложения"