"Практическая бухгалтерия", 2010, N 6


Статья: Отстранить по закону (Бельковец В.) ("Практическая бухгалтерия", 2010, N 6) {КонсультантПлюс}


ОТСТРАНИТЬ ПО ЗАКОНУ


Об отстранении от работы идет речь в ст. 76 Трудового кодекса. Эта статья практически отождествляет понятия "отстранение от работы" и "недопущение к работе". На практике об отстранении идет речь, когда работник уже приступил к выполнению своих трудовых обязанностей, но не вправе их выполнять далее, а о недопущении - когда работник не вправе приступить к выполнению своей трудовой функции. В статье Кодекса перечислены лишь основания, по которым работник должен быть отстранен от работы (или не допущен к ней). Сама процедура не прописана. В любом случае правовые последствия при отстранении или недопущении к работе практически идентичны.


Отстранить по прихоти не выйдет


В зависимости от основания отстранить работника может не только работодатель, но и должностное лицо уполномоченного органа государственной власти. Например, должностные лица государственных инспекции труда вправе выдавать обязательные для исполнения предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда. Это полномочие закреплено в п. 12.2 Типового положения о территориальном органе Федеральной службы по труду и занятости (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июля 2009 г. N 378н).


Отстранить или уволить?


При появление на работе в состоянии алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения, работодатель может отстранить нарушителя от работы на основании ст. 76 Трудового кодекса. Одновременно к нему можно применить дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующему основанию.

Таким образом, задача работодателя - надлежащим образом оформить факт опьянения, чтобы впоследствии соответствующие документы и материалы имели силу доказательств и подтверждали состояние опьянения и законность применения к нарушителю той или другой связанной с данным нарушением нормы трудового права.


Ограничено во времени


При отстранении от работы трудовой договор не изменяется и не прекращается (не расторгается). В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время отстранения от работы при последующем восстановлении на прежней работе, а также период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.


"Отстранение" от зарплаты


Если работник по медицинскому заключению нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев и при этом отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

Если работник считает, что отстранен незаконно, он вправе по своему усмотрению подать жалобу в трудовую инспекцию, профсоюз, прокуратуру, суд. В этом случае работодателю следует ждать немедленной проверки трудовой инспекции.  


В.Бельковец

Редактор-эксперт