"Налоговый вестник", 2010, N 9


Статья: Фирма создает свой сайт (Мандражицкая М.В.) ("Налоговый вестник", 2010, N 9) {КонсультантПлюс}


ФИРМА СОЗДАЕТ СВОЙ САЙТ


Практически любая организация имеет свой сайт и логотип либо коммерческое обозначение. Таким образом, многие сталкиваются с особенностями заключения договоров по передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также с механизмом налогообложения этой передачи и порядком признания соответствующих расходов заказчика. Рассмотрим правоотношения, возникающие при создании сайта.

Сразу обратим внимание на следующее. Достаточно часто организация, выполняющая разработку сайта, утверждает, что она делает это по заказу организации и работа носит индивидуальный характер, существенно влияющий на стоимость выполняемых работ. Однако в большинстве случаев при выполнении заказа (особенно при разработке сайта-визитки) используются шаблоны. Есть такое понятие, как поточные, шаблонные работы массового характера, когда программист соединяет в одну программу несколько уже разработанных шаблонов в зависимости от пожеланий заказчика и функциональности сайта (авторизация, наличие статистики, организация поиска и т.д.).


Гражданские правоотношения


Проанализируем механизм создания сайта с точки зрения передачи результатов интеллектуальной деятельности. К сожалению, в части четвертой Гражданского кодекса РФ, закрепляющей механизм охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, понятие "сайт" не предусмотрено.

Однако говоря о создании сайта, мы в первую очередь вспоминаем о работе программиста. В связи с этим можно предположить, что для создания сайта необходимо написать программу для ЭВМ.

Помимо программирования при создании сайта компании обязательно понадобятся услуги по разработке его дизайна. Кроме того, наполнением сайта текстом, как правило, занимаются отдельные специалисты, т.к. в тексте должны содержаться ключевые слова, на которые "ориентируются" указанные выше поисковые программы. Таким образом, кроме дизайнера при создании сайта потребуется специалист (а может быть, и не один), занимающийся его содержательной частью, т.е. контентом (текстом, графикой, фотографиями, видеороликами и т.д.).

При разработке сайта создаются несколько самостоятельных объектов авторских прав.

Если организация заключает договоры со специалистами в определенной области, речь идет об отчуждении самостоятельного объекта авторских прав, и в этом случае заключается договор с физическим лицом.

Если организация заключает договор с какой-либо фирмой, ситуация несколько иная, авторские права на произведение, созданное в пределах, установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. Однако исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю. 

Согласно п. 1 ст. 1229 гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать их по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. При этом правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).


Налоговые обязательства


Налог на добавленную стоимость


В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в т.ч. реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Однако на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Таким образом, если заключается договор на отчуждение исключительных прав либо лицензионное соглашение, объект обложения НДС не возникает. 

При заключении договора на создание сайта необходимо иметь в виду: льгота, предусмотренная пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, в данном случае не применяется.

Если одной из сторон договора является нерезидент, важно определить место реализации услуг.


Налог на прибыль организаций


Особо стоит остановиться на вопросах начисления налога на прибыль организаций.

Периодические (текущие) платежи за пользование правами на объекты интеллектуальной собственности включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 37 пю 1 ст. 264 НК РФ.

Если вознаграждение лицензиару уплачивается разовым платежом, его сумма может быть учтена в целях налогообложения в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Лицензиат, применяющий метод начисления, сумму разового платежа относит на расходы равномерно в течение срока действия договора. При методе начисления соответствующая сумма лицензионного вознаграждения признается расходом на последнее число отчетного (налогового) периода независимо от факта оплаты.

При кассовом методе в расходы включаются фактически оплаченные суммы.

Таким образом, исключительные права на разработанный сайт, соответствующий критериям, установленным п. 3 ст. 257 НК РФ, признаются нематериальным активом.

Исключительное право может быть передано заказчику только на все время его действия. При этом в налоговом учете не допускается самостоятельное определение срока полезного использования нематериального актива исходя из предположительного срока получения экономических выгод от его использования.


М.В.Мандражицкая

Налоговый юрист