"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2011, N 2


Статья: Договор о совместной деятельности и НДС (Луговая Н.Н., Ростовцева Е.А.) ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2011, N 2) {КонсультантПлюс}


ДОГОВОР О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НДС


В практической деятельности организации может возникнуть необходимость объединить свои усилия с другим "товарищем" или группой "товарищей" для осуществления какого-либо совместного проекта, не создавая специально для этого юридического лица. В таком случае заключается договор о совместной деятельности (договор простого товарищества). О соответствующих нормах Гражданского кодекса, а также о порядке учета НДС при совершении операций в рамках договора простого товарищества.


Правовые основы совместной деятельности


По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) два лица (товарища) или более обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения другой не противоречащей закону цели. Отметим, что договор простого товарищества может быть заключен как на определенный срок, так и в бессрочной форме. 

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

По общему правилу прибыль от совместной деятельности распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором или иным соглашением товарищей. Нельзя отстранять кого-то из товарищей от участия в прибыли.


Вклады имущественные и неимущественные


Объектом обложения НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Передача имущества в качестве вклада по договору простого товарищества не признается реализацией и, соответственно, не подлежит обложению НДС. На первый взгляд, из вышесказанного следует однозначный вывод: вклады, осуществляемые по договору о совместной деятельности, не облагаются НДС. (Напомним, согласно ст. 1042 ГК РФ это все то, что вносится в общее дело.) Но ситуация не так однозначна.

Вклад, внесенный в совместную деятельность денежными средствами или иным имуществом (основными средствами, материалами, товарами и т.п.), НДС не облагается.

Дело в том, что в пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ говорится лишь об имуществе, вносимом в качестве вклада в совместную деятельность.

А как быть, если речь идет о передаче имущественных прав?

Поскольку в целях налогообложения имущественные права являются самостоятельной категорией, отдельной от категории "имущество", нормы пп. 4 п. 3 ст. 39 и п. 2 ст. 146 НК РФ (как рассуждают некоторые специалисты) не распространяются на случаи передачи имущественных прав в уставный капитал хозяйственных обществ (в качестве вклада в простое товарищество). Другими словами, такая передача подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


О восстановлении НДС


Второй спорный вопрос - о восстановлении НДС.

В случае передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов налогоплательщик обязан восстановить НДС, уплаченный им ранее при приобретении этого имущества и принятый к вычету.

В бухгалтерском учете восстановленный НДС (в частности, при передаче имущества в уставный капитал создаваемой организации) увеличивает первоначальную стоимость финансовых вложений. 


Налогообложение деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества


Согласно ст. 174.1 НК РФ ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 146 НК РФ, возлагается на участника товарищества, которым является российская организация либо индивидуальный предприниматель. При совершении операций в соответствии с договором о совместной деятельности на участника товарищества возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные в гл. 21 НК РФ, вне зависимости от того, является он плательщиком НДС по своей основной деятельности или нет. Таким образом, уже на стадии заключения договора простого товарищества участники определяются, кто из них будет вести учет операций в рамках договора простого товарищества, исчислять и уплачивать НДС.

Участниками товарищества могут являться как плательщики НДС, так и лица, не являющиеся таковыми.

Товарищ, осуществляющий ведение бухгалтерского учета простого товарищества, в собственном учете может продолжать применять один из специальных режимов налогообложения при соблюдении условий, предусмотренных Налоговым кодексом.



Н.Н.Луговая

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета

и налогообложения"


Е.А.Ростовцева

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета

и налогообложения"