"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 8


Статья: Интеллектуальная деятельность. Защищаем свою собственность (Беляев А.) ("Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 8) {КонсультантПлюс}


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ЗАЩИЩАЕМ СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ


Как известно, часть четвертая ГК РФ регламентирует права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Правовые отношения учреждений культуры и искусства регулируются в том числе и гражданским законодательством, так как их деятельность связана с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности (например, постановка спектакля в театре, создание музыкального произведения).

Защита интеллектуальной деятельности начинается с момента составления договора.


Защита интеллектуальной деятельности


В случаях, предусмотренных Гражданским кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

Как определено ст. 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе в соответствии с п. 3 ст. 1552 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  • в размере от 10 000 до 5 000 000 руб., определяемом по усмотрению суда;
  • в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Анализ судебной практики показывает, что при должном выполнении всех предусмотренных частью четвертой ГК РФ требований по защите интеллектуальной деятельности суд всегда будет на стороне правообладателя.

К сведению. Ответственность юридических лиц за нарушение исключительных прав определена в ст. 1253 ГК РФ и предусматривает за неоднократное или грубое нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ ликвидацию юридического лица. Такое решение суд вправе принять только по требованию прокурора.


Помимо ответственности, предусмотренной Гражданским кодексом, за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности предусмотрена и административная ответственность, и уголовная ответственность.


А.Беляев

Эксперт журнала

"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"