"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2009, N 9


Статья: Франчайзинг: в лучах чужой бизнес-славы (Кротин А.) ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2009, N 9) {КонсультантПлюс}


ФРАНЧАЙЗИНГ: В ЛУЧАХ ЧУЖОЙ БИЗНЕС-СЛАВЫ


В последние годы наблюдалась своеобразная мода на франчайзинг. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что сегодня благоприятный момент для покупки франшизы, если вы хотите открыть свое дело, но ресурсов для продвижения, формирования имиджа и завоевания рынка сбыта у вас нет. Ведь даже абсолютно неподготовленный в предпринимательстве человек, желающий заняться бизнесом, может с высокой степенью надежности открыть собственное дело, используя франчайзинг. 


Сущность франчайзинга


Современный франчайзинг заключается в предоставлении предпринимателю (его именуют франчайзи) права пользования брендом и концепцией бизнеса. Это право предоставляется за определенную плату и ограничено со стороны правообладателя (франчайзера), так как он оставляет за собой полномочия принимать решения по ведению бизнеса и контролю.

В системе ведения бизнеса неизбежен контроль за франчайзи со стороны головного офиса. Тем не менее отношения внутри такой корпоративной системы являются не подчиненными, а коллегиальными, поскольку франчайзи не находятся в полном подчинении у центрального офиса. С другой стороны, на начальном этапе строгий контроль за его деятельностью региональных компаний вполне уместен и необходим, ведь так уменьшаются риски каждого участника и всей системы в целом. Прежде чем получить самостоятельность, партнеры должны перенять опыт у основного офиса, получить ключевые навыки и инструкции ведения бизнеса. В дальнейшем франчайзи получает определенную самостоятельность, хотя контроль со стороны франчайзера продолжает осуществляться.


Сферы применения и преимущества


Какие же сферы деятельности сегодня наиболее востребованы со стороны франчайзи? Прежде всего это торговля и сфера услуг - торговые сети, супермаркеты, ресторанные сети, салоны сотовой связи, торговля программным обеспечением, интернет-магазины и т.д. На самом деле применение франчайзинга возможно практически для любого вида деятельности.

Франчайзинг рассчитан на тех, кто стремится к долгосрочному развитию в целях завоевания определенного сегмента рынка. Но не каждый владелец бизнеса может прямо на старте инвестировать в него большие денежные средства. Зато при приобретении франшизы у предпринимателя появляется возможность скорого проникновения на рынок, повышения экономических показателей и мобилизации капитала за счет уже существующих торговых точек. "Одиночки" затрачивают средства на рекламу своей марки или на исследования рынков, а франчайзи не нужно отвлекаться на долгосрочные и затратные маркетинговые мероприятия - основные задачи продвижения уже решены владельцем бренда. Таким образом, в кратчайшие сроки бизнес перестает быть малым и переходит в разряд среднего, а потом и крупного.

Преимущества франчайзингового бизнеса в целом перед предпринимателями-одиночками очевидны: условия и результаты работы более понятны, прозрачны и предсказуемы. Успешная практика франчайзинга подтверждена стабильностью и высокой доходностью среди существующих обладателей конкретной франшизы, а также устойчивым растущим интересом к использованию известного бренда для создания собственного бизнеса.


Минусы франчайзинга


В то же время франчайзинг имеет и отрицательные стороны, как и любое явление окружающего мира.

Франчайзер получает меньше прибыли от торгового франчайзингового предприятия, чем от филиала собственного. Кроме того, он сталкивается с трудностями контроля достоверности финансовых отчетов франчайзи; не исключена подготовка самому себе возможного конкурента в лице активного франчайзи.

Для франчайзи недостатки выражаются главным образом в постоянном контроле со стороны франчайзера, что оставляет им меньше самостоятельности в бизнесе.

В целом явление франчайзинга при злоупотреблении ограничениями в развитии может представлять серьезную угрозу свободной конкуренции, и противодействовать такому влиянию призваны специальные положения антимонопольного законодательства.


Финансовые вопросы и особенности налогообложения


Платежи по договору франчайзинга могут быть разовыми и периодическими. Они могут выступать в различной форме - часть от полученной пользователем выручки, наценки на оптовую цену товаров и др. Как правило, франчайзер получает платежи в двух формах: вступительный (паушальный) взнос (он зависит от рыночной оценки бренда) и роялти (определенный процент с оборота). Сумма роялти, как правило, составляет до 10% от объема продаж. Паушальный взнос обычно составляет от 150 000 до 1 500 000 руб., иногда его уплачивают в рассрочку.

Но, что печально, с точки зрения Налогового  кодекса паушальный взнос расходом, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, не признается.

Существует простой способ избежать трудностей со списанием в учете и в целях налогообложения паушального взноса: достаточно включить его в график периодических платежей по договору франчайзинга. В договоре можно также указать, что разовый платеж за вхождение в сеть не взимается. Возможно, что слишком большая по сравнению с последующими платежами сумма нескольких первых взносов роялти вызовет нездоровый интерес у проверяющих, но свои подозрения им придется оставить, ведь законодательство не регламентирует размер роялти и не требует, чтобы они всегда были равными.

Говоря об НДС, которым облагает франчайзер каждое свое вознаграждение, нельзя обойти вниманием льготы по этому налогу. Не подлежит обложению НДС передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. А договор франчайзинга может представлять собой смешанный договор, в котором соединены элементы франчайзинга, лицензионного договора, - разобраться в сущности такого договора непросто даже специалистам.

Еще одним интересным моментом в описании финансовых взаимоотношений участников франшизы и их налогообложения может служить обучение персонала франчайзером. Франчайзер обязан обучить работников франчайзи своим технологиям. Стоимость такого обучения обычно возмещается за счет паушального взноса и отражается в расходах в его составе. Хотя бывает и так, что в договоре ее указывают отдельно и перечисляют независимо от стоимости франшизы.

Подводя итоги, можно сказать, что в целом франчайзинг оказывается весьма выгодным делом для целеустремленных и дисциплинированных предпринимателей, к тому же не требующим крупных финансовых вложений на начальном этапе. Вместе с правами на товарный знак приобретается опыт, деловая репутация и помощь в ведении бизнеса от правообладателя. Франчайзинг позволяет сохранить независимость бизнеса, в отличие от слияния или поглощения.



А.Кротин

Старший юрист

Консалтинговой группы "Налоговик"

г. Москва