"Адвокат", 2010, N 11


Статья: Содержание договоров о предоставлении права на использование объектов интеллектуальной собственности (Сова В.В.) ("Адвокат", 2010, N 11) {КонсультантПлюс}


СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРОВ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


В сфере интеллектуальной собственности сложился ряд договоров, которые можно объединить в одну группу - договоры, основной функцией которых является предоставление третьим лицам права на использование объектов интеллектуальной собственности. К ним можно отнести:

  • авторский договор;
  • лицензионный договор;
  • договор коммерческой концессии;
  • дистрибьюторский договор.

Хотя дистрибьюторский договор не урегулирован действующим российским законодательством, он вполне может быть использован для предоставления исключительного права на объекты интеллектуальной собственности.

Возможность заключать подобного рода договоры повлекла за собой необходимость исследовать вопрос об их содержании, существенных и обычных условиях.

С одной стороны, определение содержания договоров о предоставлении права на использование объектов интеллектуальной собственности представляется не столь сложным, поскольку, во-первых, такие договоры подробнее многих других в сфере интеллектуальной собственности и урегулированы в законодательстве, и изучены наукой. Сложность же заключается в определении, какие условия таких договоров надлежит относить к существенным, а какие - к обычным, поскольку в науке существуют различные подходы к данному вопросу.

Так, одни относят к существенным условиям только те, которые касаются способа использования произведения, а также размера и порядка выплаты вознаграждения. Условия же о сроке и территории они относят к обычным.

Другие добавляют к существенным условиям условие об объекте.

Третьи добавляют к существенным условиям и вид лицензионного договора в значении.

Наконец, существует точка зрения, согласно которой срок к существенным условиям договора не относится.

Предметом любого договора о предоставлении права на объекты интеллектуальной собственности, являющимся первым из существенных условий, выступает исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности.



В.В.Сова

Аспирант,

младший научный сотрудник

Российского государственного института

интеллектуальной собственности