"Финансовая газета", 2010, N 48


Статья: Использование личного имущества наемных работников в интересах организации-работодателя (Окончание) (Суслова Ю.) ("Финансовая газета", 2010, N 48) {КонсультантПлюс:Информационный Банк: Бкхгалтерская пресса и книги}


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ В ИНТЕРЕСАХ ОРГАНИЗАЦИИ-РАБОТОДАТЕЛЯ 

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", 2010, N 47)


Основанием для выплаты компенсации является приказ, в котором устанавливается конкретный размер этой компенсации. Для ее получения работники представляют в бухгалтерию копию технического паспорта личного автотранспорта, заверенную в установленном порядке, а также ведут учет служебных поездок в путевых листах.

Однако в судебной практике по вопросу, какие именно документы должны оформляться при выплате компенсации, нет единообразия.

Согласно первой позиции арбитражных судов основанием для компенсационных выплат являются приказ руководителя предприятия, документы, подтверждающие наличие у работника личного автомобиля, а также путевые листы с отметками о служебных поездках (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.02.2006 N А66-7112/2005).

В Постановлении ФАС Центрального округа от 10.04.2006 N А48-6436/05-8 признана правомерность включения в расходы суммы компенсации, выплаченной работнику, за использование личного автомобиля для служебной поездки. По мнению суда, у организации не было обязанности оформлять путевые листы, так как работник не являлся водителем организации.

При применении общей системы налогообложения. Согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных автомобилей причисляются к расходам на содержание служебного автотранспорта и относятся в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

В настоящее время такие нормы утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92.

Так, согласно п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 в составе прочих расходов учитывается компенсация за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля.

Датой признания указанных расходов будет являться дата оплаты понесенных налогоплательщиком расходов и выплаты компенсации. При этом данные расходы необходимо подтвердить соответствующими документами, удостоверяющими оказание и оплату услуг (выполнение и оплату работ) и выплату компенсаций, включая акты выполнения работ и (или) оказания услуг, платежные документы, в том числе расходно-кассовые ордера, приказы руководителя о выплатах компенсаций, копии технических паспортов транспортных средств.

Согласно пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы) относятся в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

По мнению Минфина России (например, Письмо Минфина России от 23.05.2005 N 03-03-01-04/1/275), для признания затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения налогоплательщикам необходимо иметь следующие документы:

утвержденный руководителем перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи;

договор с оператором на оказание услуг связи;

детализированные счета оператора связи.

Критерием экономической обоснованности затрат на приобретение услуг сотовой связи для целей налогообложения будет являться необходимость использования работником сотового телефона в служебных целях в соответствии с установленными в его должностной инструкции обязанностями.

Использование мобильной связи в служебных целях позволяет проверить только детализированный счет, который (единственный) может служить при необходимости источником для проверки осуществляемых сотрудниками переговоров.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, затраты на выплату таких компенсаций должны включаться у организации в состав расходов на оплату труда.

При применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Согласно пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в составе расходов при применении упрощенной системы с объектом налогообложения "доходы минус расходы" учитываются расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92.

В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи. Указанные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 264 НК РФ. Кроме того, данные расходы должны соответствовать критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 12.10.2006 N 18-12/3/89558@).

Одним из вариантов использования личного автомобиля в служебных целях может быть договор аренды автомобиля организацией у работника.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Следовательно, отношения между сторонами данного договора возникают в связи с передачей имущества работника в пользование работодателю. В этом случае организация должна выплатить работнику арендную плату, размер которой устанавливается в договоре аренды. Арендодатель предоставляет арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ). На основании п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор должен поддерживать имущество в исправном состоянии, за свой счет проводить текущий ремонт и содержать предмет аренды. В данной ситуации выплаты за арендованное имущество являются дополнительным доходом сотрудника и облагаются НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ, Письмо Минфина России от 02.10.2006 N 03-05-01-04/277).

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ организации, от которых налогоплательщики получают доходы, признаются в отношении таких доходов налоговыми агентами и на них возлагается обязанность по исчислению и удержанию НДФЛ.

В п. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ определено, что не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности на имущество. Также не облагаются выплаты по договорам аренды имущества (имущественные права).

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров, работ или услуг. При этом расходы по ГСМ и текущему ремонту, как и сумму арендной платы, организация может относить на расходы (п. 2 ст. 616 ГК РФ, пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). Данная позиция подтверждается в Письме Минфина России от 26.05.2009 N 03-03-07/13.



Ю.Суслова

Аудитор

ООО "Аудит Консалт Право"