"Кадровик. Рекрутинг для кадровика", 2010, N 4


Статья: Юрист лишним не бывает! (Базылева И.) ("Кадровик. Рекрутинг для кадровика", 2010, N 4) {КонсультантПлюс:Информационный Банку:Бухгалтерская пресса и книги}



ЮРИСТ ЛИШНИМ НЕ БЫВАЕТ!


Квалифицированных юристов, в т.ч. и узких специалистов, подбирают, как правило, при помощи кадровых агентств. Симпатией работодателя пользуются специалисты, проработавшие в организации несколько лет единственным юристом, это колоссальный разносторонний опыт, помимо юриспруденции часто охватывающий бухгалтерию, делопроизводство. Кроме того, требуются глубокие знания сферы деятельности компании.

В то же время крупные холдинги, корпорации заинтересованы в основном в узких специалистах, знающих свою почти уникальную сферу от "а" до "я". "Наиболее успешно сегодня могут реализоваться профессионалы в области корпоративного, налогового права, просыпается интерес работодателей к юристам, имеющим опыт в строительстве, недвижимости, в т.ч. в решении земельных вопросов.

К традиционным отраслям добавляются новые направления, среди них особое место принадлежит интеллектуальным товарам и услугам, что справедливо повышает ценность и востребованность специалистов в сфере авторского права и защиты интеллектуальной собственности. 

Несмотря на любовь отечественных бизнесменов держать свои секреты при себе, в последнее время все большей популярностью стали пользоваться услуги юристов-фрилансеров. Независимый юрист может предложить те же услуги, выполненные качественно и в срок (а то и быстрее), но за меньшие деньги. Ему не надо арендовать офис, а работодателю оплачивать соцпакет и нести прочие затраты на содержание сотрудника в штате". Однако "свободный полет" имеет и свои сложности для специалиста. Юрист-фрилансер - это, по сути, бизнесмен, который должен сам найти заказчика, договориться об оплате работы, да еще и построить общение так, чтобы в будущем по всем юридическим вопросам клиент обращался исключительно к нему.

Назвать конкретные цифры предложений для юристов по рынку очень непросто. Стоимость специалиста во многих случаях определяется индивидуально, в зависимости от значения отдельных "переменных". Итоговая сумма складывается из оклада, бонусов за представительство в суде и процентов от выигранных дел. Дополнительные коэффициенты "начисляются" еще за образование, опыт, связи, репутацию, особые навыки.

Однако даже главная составляющая - оклад - для одной и той же должности может определяться разными значениями. Например, в общей практике начальник отдела - это позиция верхнего уровня, но если мы рассматриваем эту должность в юридической компании, то это в лучшем случае средний уровень, поскольку юристы в консалтинге глубоко специализированы. Данное отличие определяет и разницу в вознаграждении. Такая же ситуация и с вакансиями начального уровня. Предложение может быть как 10 000, так и 30 000 руб. в месяц. Только в первом случае оно будет актуально для кандидата без опыта работы и с незаконченным образованием на позицию помощника юриста. А вторая сумма - средняя зарплата рядового сотрудника правового отдела, к примеру, в небольшой розничной сети. В его обязанности будут входить уже полное юридическое сопровождение фирмы, договорная работа, переговоры с партнерами, арендодателями и арендаторами, общение с контролирующими органами.

К наиболее высокооплачиваемым специалистам можно отнести руководителей всевозможных экспертных групп (к примеру, юристов-аналитиков). Они способны вести консультации, готовить авторские материалы и, главное, отслеживать, понимать и доносить все тенденции изменения законодательства. Также в этой группе - российские юристы иностранных компаний или ключевые правоведы крупных отечественных организаций, работающих с зарубежными партнерами.

Предлагать соискателям большие зарплаты сегодня не торопится ни один работодатель, но и отказываться от знакомства с разного уровня специалистами не спешат. И пока юристов в избытке, компании перебирают их в поисках лучшей кандидатуры, сегодня в цене исключительно высококвалифицированный труд.

Интересны работодателям люди со знанием смежных направлений. Соответственно, юристу в области налогового права нелишне иметь диплом по специальности "Экономика" или "Финансы". А юрист в консалтинге возымеет дополнительное преимущество, представив работодателю документ о получении профессии психолога или PR-менеджера. В качестве примера можно привести юридическую фирму, которая среди пожеланий к специалисту по регистрации и ликвидации компаний называет навыки успешных продаж. При этом сразу определяет, что перед таким сотрудником будут стоять задачи по выполнению соответствующего плана.

Ищут специалистов, владеющих иностранными языками. К сожалению, до последнего времени они были необходимы лишь международникам. Сегодня же это требование стало актуально для соискателей во всех крупных компаниях. Однако пока владение языком, особенно японским, китайским или скандинавской группы, нельзя отнести в разряд стандартных навыков кандидатов.

Говорят, что "плохой юрист может "волокитить" дело несколько лет, а хороший - может делать это гораздо дольше". Сегодня работодатели составляют собственные определения для данных понятий. На рынке пока есть и те, и другие. Однако пора поторопиться. Судя по тенденции роста спроса, времени на "перебирание" осталось немного.


И.Базылева

Руководитель

группы подбора персонала

направления "Юриспруденция"

кадрового центра "ЮНИТИ"