"Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2011, N 1


Статья: Договор аутстаффинга: как снизить налоговые риски? (Белецкая Ю.А.) ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2011, N 1) {КонсультантПлюс:ИнформационныйБанк:Бухгалтерская пресса и книги}


ДОГОВОР АУТСТАФФИНГА: КАК СНИЗИТЬ НАЛОГОВЫЕ РИСКИ?


Аутстаффинг - что это такое?


Аутстаффинг (англ. "outstaffing") - выведение персонала за пределы штата. Иными словами, это способ управления персоналом, предполагающий оказание одной организацией (исполнителем) другой организации (заказчику) услуг в форме предоставления в распоряжение последней определенного количества работников. Они не вступают с заказчиком в гражданско-правовые или трудовые отношения напрямую, а оказывают от имени исполнителя определенные услуги по месту нахождения заказчика.

Таким образом, работники трудятся у заказчика, а работодателем выступает исполнитель: оформляет трудовые договоры, начисляет зарплату, выплачивает вознаграждения, обеспечивает социальные гарантии, ведет документацию и т.д.

В основном за штат организации выводят управленческий или технический персонал (секретарей, переводчиков, водителей, IT-специалистов, бухгалтеров, юристов, работников инженерно-строительной специализации, разнорабочих и т.д.).

Привлечение рабочей силы "взаймы" может быть обусловлено сезонным характером работы, необходимостью единовременного привлечения большого количества работников и временным характером производства, не позволяющим стабильно обеспечить работой штатный персонал, невозможностью самостоятельно привлечь высококвалифицированных специалистов, открытием нового направления деятельности.

Как было сказано, налоговые преимущества аутстаффинга в этом году сведены на нет. Тем не менее остается еще масса достоинств договора данного вида.

Во-первых, аренда персонала позволяет избежать неудобств содержания большого штата сотрудников, обеспечить максимальную гибкость в управлении персоналом и соответствие количества рабочей силы реальному объему работы.

Во-вторых, способствует экономии времени и средств, связанных с подбором сотрудников, оплатой их услуг, кадровым учетом, обеспечением условий труда, наймом на работу иностранных работников и пр.

В-третьих, снижает риск возникновения претензий профсоюзных органов, трудовых споров и связанных с ними издержек.

В-четвертых, позволяет вести деятельность в других регионах страны при нежелании или невозможности регистрации представительства или филиала.

В-пятых, появляется возможность привлечь работников сверх установленного в ряде случаев лимита численности персонала.

В-шестых, заказчик может получить сотрудников на короткий срок: для выполнения какого-либо проекта, работы на выставках или промоакциях, замены работника, ушедшего в отпуск или по иным причинам временно отсутствующего на работе.


Договор возмездного оказания услуг


Договор аренды персонала как таковой прямо в ГК РФ не поименован, однако Кодекс предоставляет сторонам право заключать как предусмотренные, так и не предусмотренные законом и иными нормативными правовыми актами договоры (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

Суды подтверждают правомерность заключения договора предоставления персонала и рассматривают его как разновидность договора возмездного оказания услуг. В случае спора между заказчиком и исполнителем к отношениям сторон прежде всего будут применяться нормы гл. 39 ГК РФ.

Заказчик и исполнитель заключают между собой договор оказания услуг, в соответствии с которым исполнитель предоставляет заказчику за плату услуги, оказываемые работниками или иными лицами, нанимаемыми исполнителем, по месту нахождения заказчика. Кроме того, данный договор может содержать в себе обязательства исполнителя по подбору, а также обучению персонала.

Зачастую заказчик, заинтересованный в сохранении сложившегося коллектива, но желающий по тем или иным причинам сократить штат, осуществляет по договору аутстаффинга (оказания услуг) перевод своих работников к исполнителю (перевод на постоянную должность к другому работодателю в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ с одновременным прекращением трудового договора на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а последний предоставляет данных сотрудников в фактическое распоряжение заказчика по договору аутстаффинга.

Договор возмездного оказания услуг (аутстаффинга) может быть заключен между любыми субъектами - организациями и индивидуальными предпринимателями. При этом исполнителю для оказания данных услуг никаких разрешений государственных и муниципальных органов или лицензий не требуется.

Договор считается заключенным, если стороны согласовали его предмет. Предметом договора предоставления персонала являются услуги исполнителя по подбору и направлению работников для выполнения ими трудовых функций в интересах заказчика.

Отличие обычного оказания услуг от оказания услуг по договору аутстаффинга заключается в том, что последние производятся по месту нахождения заказчика.


Что прописать в договоре?


Для исключения риска претензий сторонам договора следует внимательно подойти к составлению договора. В большинстве случаев юридические и налоговые риски возникают в результате некорректных формулировок в договорах, в связи с чем их можно избежать уже на этапе составления договора.

Существенное значение для договора о предоставлении персонала имеет результат трудовой деятельности направленных сотрудников, а именно оказание услуг. Компания обязуется предоставить персонал, соответствующий сфере нужных услуг, то есть сотрудников, имеющих специальность, квалификацию и навыки, которые позволяют им оказывать конкретные услуги надлежащим образом. Стороны оговаривают, какого именно рода работы предполагается выполнять силами предоставляемого персонала, в каком объеме и в какие сроки. Предмет договора должен быть определен исходя из существа обязанностей, для выполнения которых предоставляется персонал. Кроме того, по результатам должен быть оформлен акт оказанных услуг, а не акт о предоставлении персонала.


Расходы для целей налогообложения у заказчика


Для заказчика расходы на "заемный" персонал уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Как предусмотрено пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией.

Какие налоговые риски могут возникнуть в связи с применением договора аутстаффинга? Это возможность признания необоснованными, во-первых, полученной налоговой выгоды, а во-вторых, расходов по оплате услуг по предоставлению персонала сторонней организацией для целей уплаты налога на прибыль.

В целях минимизации рисков возникновения спора с налоговыми органами (а если дело дойдет до суда - ради повышения шансов получить судебное решение в свою пользу) рекомендуем налогоплательщикам каждый этап договора оказания услуг по предоставлению персонала сопровождать надлежаще оформленными документами. Например, процедуру направления персонала - заявками с указанием количества и квалификации запрашиваемых работников, процесс получения услуг - актами, в которых обозначать, какие именно работы и в каком объеме выполнялись.


Ю.А.Белецкая

Эксперт журнала

"Налог на прибыль:

учет доходов и расходов"