Статья: Иностранцы на борту (Берг О.) ("Кадровый вопрос", 2012, N 4; "Российский бухгалтер", 2012, N 4)

Иностранец, постоянно проживающий в России

 

Самый упрощенный порядок приема на работу действует для иностранцев, постоянно проживающих в России. Таких иностранцев можно принимать на работу без каких-либо разрешений. В том числе не нужно и разрешение на работу. Об этом сказано в ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Будьте внимательны, подтверждением статуса постоянно проживающего иностранца будет вид на жительство. Этот документ оформляют на специальных бланках: Приложение 1 (для иностранных граждан) и Приложение 2 (для лиц без гражданства) к Приказу ФМС России от 5 июня 2008 г. N 141 "Об утверждении образцов бланков вида на жительство". Выдают вид на жительство территориальные органы ФМС России. При этом в документе, удостоверяющем личность иностранца, делается отметка о выдаче документа. Об этом сказано в п. п. 61, 65, 69 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 29.02.2008 N 41 (далее - Административный регламент N 41). Максимальный срок действия вида на жительство - пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен на очередные пять лет. Это установлено в п. п. 64, 110 Административного регламента N 41.

 

Высококвалифицированный специалист - иностранец

 

Особый порядок приема на работу действует и когда речь идет о трудоустройстве иностранца - высококвалифицированного специалиста, а также членов его семьи.

Кто такой высококвалифицированный специалист, сказано в п. 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ. Так, это иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в России предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):

- в размере не менее 1 000 000 руб. из расчета за один год. Такое ограничение действует для специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию вузами, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами;

- без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково";

- в размере не менее 2 000 000 руб. из расчета за один год - для иных иностранных граждан.

 

Обратите внимание! Членами семьи высококвалифицированного специалиста признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки (п. 1.1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

 

Однако нужно учесть, что не все организации вправе привлекать высококвалифицированных иностранцев. Так, на основании положений ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ привлекать таких работников могут:

- коммерческие организации;

- научные организации;

- образовательные учреждения профессионального образования (за исключением духовных образовательных учреждений);

- учреждения здравоохранения;

- иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в России;

- аккредитованные на территории России филиалы иностранных организаций.

При этом не вправе нанимать таких сотрудников организации, которые:

- в течение двух лет до дня подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных сотрудников подвергались административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан;

- на момент подачи ходатайства имеют неисполненные постановления о назначении административного наказания за совершение указанных правонарушений.

Кроме того, ограничено привлечение иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов для следующих видов деятельности:

- проповедническая и религиозная (включая религиозное обучение и воспитание, а также совершение религиозных обрядов и церемоний). Здесь привлечение иностранцев полностью запрещено;

- торговое обслуживание покупателей в сфере розничной торговли товарами народного потребления (в том числе фармацевтические товары). Привлечение может быть ограничено, конкретные ограничения устанавливаются постановлениями Правительства РФ.

При привлечении иностранных высококвалифицированных специалистов нет необходимости обращаться в службу занятости населения, оформлять разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан. На такую категорию работников распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию и квоты на выдачу разрешений на работу. Кроме того, в более короткие сроки оформляются другие необходимые документы. Это следует из положений ст. ст. 13 и 13.2 Закона N 115-ФЗ.

При приеме на работу иностранца - высококвалифицированного специалиста прежде всего необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор. Сделать это следует до оформления разрешения на работу. Дело в том, что такой договор входит в обязательный пакет документов для получения разрешения на работу.

За разрешением на работу высококвалифицированный специалист может обратиться сам, также это может сделать организация-работодатель.

Процедура оформления разрешения на работу изложена в Административном регламенте N 1/4/1/2. Среди необходимых документов нужно представить:

- ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 487;

- трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), вступление в силу которых обусловлено получением данным специалистом разрешения на работу;

- письменное обязательство оплатить (возместить) расходы государству, связанные с возможным административным выдворением за пределы России или депортацией привлекаемого специалиста;

- копию свидетельства о государственной регистрации организации, привлекающей высококвалифицированного специалиста, либо выписку из государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории России (если в качестве работодателя выступает филиал иностранной организации);

- квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 руб. за каждого иностранца (пп. 24 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ);

- цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 x 40 мм.

Разрешение на работу или мотивированный отказ выдается не позднее 14 рабочих дней со дня принятия всех документов.

Срок разрешения на работу, которое выдается высококвалифицированному специалисту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не может превышать трех лет. Данный срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на три года по каждому из них. Такой порядок следует из положений п. п. 10 и 12 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

Для продления срока действия разрешения на работу организация не позднее чем за 30 дней до окончания его срока должна представить в миграционную службу:

- заявление о продлении срока действия разрешения на работу;

- трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг);

- копию договора (полиса) медицинского страхования специалиста и постоянно проживающих с ним членов его семьи (либо копию договора медицинского страхования, заключенного организацией-работодателем в пользу специалиста и членов его семьи);

- сведения о размере зарплаты (вознаграждения), выплаченной специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг);

- документы, подтверждающие постановку специалиста на учет по месту пребывания (в частности, отрывную часть уведомления о прибытии с отметкой миграционной службы о постановке на учет по месту пребывания);

- сведения о постановке специалиста на учет в налоговой инспекции.

Об этом сказано в п. 17 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

Заявление о продлении срока действия разрешения на работу также рассматривается в срок не более 14 рабочих дней после представления документов в миграционную службу (п. 19 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту - иностранцу может быть выдано как для работы в одном субъекте России, так и в нескольких. Кроме того, оно может действовать и на всей территории страны. Об этом сказано в п. 12 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

Отметим, что если разрешение выдано для работы в конкретном регионе, это правило может нарушаться, если профессия иностранца входит в перечень п. 3 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. N 564н. При этом работа вне региона не должна превышать более 30 календарных дней (непрерывно) в течение периода действия разрешения на работу при направлении в служебную командировку. А если постоянная работа осуществляется в пути либо носит разъездной характер и это зафиксировано в трудовом договоре, то время работы вне региона не ограничено.

После оформления разрешения на работу иностранцу оформляют приглашение на въезд. Для этого в ФМС России представляют тот же пакет документов, что и при оформлении разрешения на работу (п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). В некоторых случаях оформление приглашения не понадобится. Это относится к тем иностранным гражданам, которые самостоятельно заявляют о себе как о высококвалифицированном специалисте. О порядке приглашения их на работу рассказано в п. п. 20 - 25 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

В течение срока действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту, члены его семьи вправе осуществлять на территории России трудовую деятельность (при наличии у них разрешения на работу). Об этом сказано в п. 12.1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

При въезде через границу иностранный специалист обязан получить и заполнить миграционную карту.

Иностранцы - высококвалифицированные специалисты могут не вставать на миграционный учет, если будут находиться в России не больше 90 дней со дня въезда. Если по истечении данного срока иностранный гражданин - высококвалифицированный специалист не уехал из России, то в течение семи рабочих дней он обязан встать на миграционный учет. В случае переезда в другой регион (если место пребывания изменилось) такие граждане вправе не вставать на учет в течение 30 дней после прибытия в новую местность.

Организация не позже семи рабочих дней со дня въезда иностранного сотрудника обязана направить уведомление о его прибытии в миграционную службу.

Такие правила установлены ст. 25.9 Закона N 114-ФЗ, п. п. 1, 3 и 4.1 ст. 20 Закона N 109-ФЗ.

Постановка на миграционный учет и порядок направления уведомления о прибытии осуществляются в соответствии с Правилами N 9.

Важно иметь в виду, что работодатель высококвалифицированного специалиста обязан ежеквартально уведомлять территориальные отделения ФМС России:

- о фактической выплате зарплаты таким сотрудникам;

- о предоставлении им отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью более одного календарного месяца в течение года;

- о расторжении с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров.

Формы уведомлений утверждены Приказом N 147. Уведомлять миграционную службу необходимо не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом. Такой порядок следует из положений п. 13 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

 

Оформление документов иностранцу

 

После приема на работу иностранца ему необходимо завести трудовую книжку (при работе в организации свыше пяти дней). Зачастую иностранцы из ближнего зарубежья предъявляют трудовую книжку, которая была заведена еще в СССР. Нужно учитывать, что на территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 гг. В этом случае заводить новую книжку нет необходимости.

Если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и ведется на иностранном языке, то нужно оформить документ российского образца. При этом никакие записи из иностранной трудовой книжки переносить не нужно. Такие разъяснения даны в Письме Роструда от 15 июня 2005 г. N 908-6-1.

Свидетельство обязательного пенсионного страхования сотруднику-иностранцу нужно оформлять, только если:

- иностранец имеет статус постоянно или временно проживающего в России. В этом случае иностранец имеет право на обязательное пенсионное страхование;

- у иностранца отсутствует свидетельство, то есть не было оформлено ранее.

Иностранным гражданам со статусом временно пребывающих в России свидетельство пенсионного страхования оформлять не нужно, поскольку данная категория иностранцев не является застрахованной и платить взносы с выплат данной категории не нужно.

То же правило действует и в отношении оформления работнику-иностранцу полиса медицинского страхования. Оформить его нужно только постоянно и временно проживающим иностранцам. Временно пребывающий иностранный гражданин не подлежит обязательному медицинскому страхованию, а значит, и полис ему не нужен.


{КонсультантПлюс}