Путеводитель по кадровым вопросам. Иностранные работники

 

6. Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы

 

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ временно пребывающий в России иностранный гражданин - это иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы (за исключением лиц, прибывших в Россию без визы в порядке, установленном для отдельных категорий иностранных граждан (в том числе владельцев дипломатических или служебных (официальных) паспортов, пассажиров круизных судов, членов экипажей морских или речных судов либо иных транспортных средств, лиц, совершающих транзитный проезд через территорию РФ, жителей приграничных территорий), а также в порядке, установленном в специальных целях, включая торговлю и хозяйственную деятельность на приграничных территориях, туризм, строительство).

Безвизовый въезд в Россию установлен для всех граждан, прибывающих из стран СНГ (за исключением Грузии и Туркменистана), а также ряда других государств (например, из Израиля).

В соответствии с пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для ведения трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

 

6.1. Уведомление государственных органов в сфере миграции и занятости населения о привлечении "безвизового иностранца"

 

Пунктом 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ на работодателей или заказчиков работ (услуг) возложена обязанность уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, о следующем:

а) о заключении с иностранными работниками трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказания услуг);

б) о расторжении с иностранными работниками трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг);

в) о предоставлении иностранным работникам отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Уведомить государственные органы необходимо в трехдневный срок с момента наступления соответствующего события. Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147 утверждены формы уведомлений и порядок их представления. Согласно п. 3 Порядка представления указанных уведомлений бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке. В нем указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель или заказчик работ (услуг) заключил или расторг трудовой либо гражданско-правовой договор, а также которому предоставил отпуск без сохранения заработной платы. В уведомлении должны быть заполнены все поля, использование сокращенных слов, аббревиатур и исправлений не допускается.

Бланки уведомлений предоставляются Федеральной миграционной службой бесплатно в необходимом количестве. Поскольку работодатель вправе уведомить государственные органы не только лично, но и с помощью почтовой связи, организациям федеральной почтовой связи также предоставляются бланки уведомлений согласно поступившим от них заявкам (п. 14 Порядка представления уведомлений).

Работодателю, который вовремя не уведомит о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, грозит административная ответственность по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ (Постановление Верховного Суда РФ от 27.12.2010 N 50-АД10-8).

См. образец уведомления о заключении трудового договора с "безвизовым" иностранным работником.

 

См. образец уведомления о расторжении трудового договора с "безвизовым" иностранным работником.

 

См. образец заполнения уведомления о предоставлении "безвизовому" иностранному работнику отпуска без сохранения заработной платы свыше одного месяца.

 

6.1.1. Уведомление государственных органов в сфере миграции и занятости работодателем лично

 

Уведомить Федеральную миграционную службу работодатель может лично (п. 6 Порядка представления уведомлений). Лицу, представляющему уведомление, необходимо иметь с собой документы, удостоверяющие его личность и соответствующие правомочия (п. 7 Порядка представления уведомлений). Должностными лицами указанных государственных органов проставляется отметка о приеме уведомления в отрывной части бланка уведомления. Именно данная отметка является подтверждением выполнения обязанности по уведомлению территориального органа ФМС России и органа службы занятости населения (п. 10 Порядка представления уведомлений).

 

6.1.2. Уведомление государственных органов в сфере миграции и занятости работодателем с помощью почты

 

Уведомление может быть также направлено почтовым отправлением в указанные органы через организацию федеральной почтовой связи (п. 6 Порядка представления уведомлений). В этом случае для каждого адресата (миграционная служба и служба занятости) надо оформить два экземпляра бланка уведомления. Первый экземпляр бланка без отрывной части направляется соответствующему органу, а второй экземпляр с отрывной частью остается храниться в течение года в организации федеральной почтовой связи (п. 9 Порядка представления уведомлений). Работодателю возвращаются две отрывные части уведомлений, направленные в миграционную службу и службу занятости. На данных отрывных частях работником организации почтовой связи проставляется отметка о направлении уведомлений в указанные государственные органы. Эта отметка является подтверждением исполнения работодателем обязанности по уведомлению государственных органов.

Следует учитывать, что независимо от того, оформил работодатель письменный договор с иностранным работником или нет, трехдневный срок начинает течь с момента фактического допуска к работе. Верховный Суд РФ указал, что обязанность уведомить территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере миграции, о привлечении к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина возникает и в том случае, когда трудовой договор с работником не оформлен в письменной форме (Постановление Верховного Суда РФ от 14.07.2010 N 25-АД10-6).