Путеводитель по кадровым вопросам. Иностранные работники

 

1. Документы, предъявляемые иностранным гражданином при приеме на работу

 

После оформления надлежащим образом всех разрешительных документов для привлечения и использования иностранного работника работодатель должен правильно оформить с ним трудовые отношения.

В соответствии со ст. 11 ТК РФ на территории России правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с иностранными гражданами, лицами без гражданства, организациями, созданными или учрежденными иностранными гражданами.

Следовательно, иностранный гражданин должен предъявить при приеме на работу те же документы, что и российский. Перечень таких документов определен в ст. 65 ТК РФ. Это:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях (с учетом специфики работы иностранца) Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. При этом требовать иные документы запрещается.

 

1.1. Документ, удостоверяющий личность

 

Согласно ст. 10 Закона N 115-ФЗ документами, удостоверяющими в РФ личность иностранного гражданина, являются его паспорт либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ удостоверением личности.

Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в РФ, являются:

1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ удостоверением личности;

2) разрешение на временное проживание;

3) вид на жительство;

4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ удостоверениями личности.

Одним из документов, подтверждающих личность иностранца, является удостоверение личности моряка, выдаваемое в соответствии с Конвенцией МОТ N 185 "Пересматривающая Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков" (2003 г.).

 

1.2. Трудовая книжка

 

Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если данная работа является для работника основной. Следовательно, работодатель обязан вести трудовые книжки и на иностранных работников.

В соответствии с ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка должна быть установленного образца. Следовательно, работодатель не может вносить записи в иностранную трудовую книжку. В настоящее время на территории РФ применяются трудовые книжки нового образца (введенные в действие в 2004 г.), а также ранее установленных образцов. Все они обладают одинаковой силой и обмену на новые не подлежат (п. 1 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Форма трудовой книжки образца 1938 г. была утверждена Постановлением СНК СССР от 20.12.1938 N 1320 "О введении трудовых книжек". Постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих" были утверждены образцы трудовой книжки и вкладыша в нее, с 01.01.1975 они были введены в действие. Формы трудовой книжки и вкладыша в нее были утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках", а введены в действие - с 01.01.2004.

Следовательно, если иностранный работник имеет трудовую книжку образца 1938, 1973 или 2003 г., то работодатель может продолжать вносить в нее записи. При отсутствии у него трудовой книжки ее должен завести работодатель.

 

См. также:

Консультация эксперта: Должна ли организация продолжать вести трудовые книжки работников, которые были заведены в других странах (Молдове и Узбекистане)?

 

1.3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

 

С 01.01.2012 расширился круг лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 03.12.2011 N 379-ФЗ.

Застрахованные лица поименованы в п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).

К ним относятся лица, работающие по трудовым, гражданско-правовым, авторским или лицензионным договорам, которые являются:

а) гражданами России;

б) постоянно или временно проживающими на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства;

в) временно пребывающими на территории России иностранными гражданами или лицами без гражданства. Однако в последнем случае должны соблюдаться следующие условия:

- эти лица не должны являться высококвалифицированными специалистами;

- срок трудового договора с ними должен составлять не менее шести месяцев или быть бессрочным.

Последняя категория лиц является застрахованной с января 2012 г. (Федеральный закон от 03.12.2011 N 379-ФЗ).

На перечисленных иностранных лиц и лиц без гражданства работодатель уплачивает страховые взносы (ст. 22.1 Закона N 167-ФЗ).

Если у такого лица не было страхового стажа (т.е. это его первое место работы), работодатель оформляет свидетельство обязательного пенсионного страхования (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

 

1.4. Документ об образовании

 

Документ об образовании, представляемый иностранным работником российскому работодателю, подлежит легализации и должен пройти процедуру признания и установления в РФ эквивалентности документов иностранных государств об образовании в целях подтверждения уровня квалификации работника требованиям российского законодательства для занятия соответствующей должности.

Первым шагом для официального признания иностранного диплома в России является его консульская легализация. Процедура заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой, как правило, засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати уполномоченного государственного органа на таких документах с целью их использования на территории РФ.

Функции по консульской легализации за границей выполняют дипломатические или консульские учреждения РФ.

Процедура легализации может быть отменена положениями международных договоров (соглашений), участницей которых является Россия.

В соответствии с Гаагской конвенцией от 05.10.1961, отменяющей требования дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов, к которой Россия присоединилась 31.05.1992, официальные документы государств - участников Конвенции удостоверяются в особом порядке.

Согласно данной Конвенции компетентным органом государства, в котором документ был оформлен, проставляется апостиль - удостоверительная надпись.

Апостиль подтверждает подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, подлинность печати и штампа, которыми он скреплен.

Легализации и проставления апостиля не требуется, если договоренность между двумя или несколькими государствами отменяет или упрощает данную процедуру.

Двусторонние договоры об оказании правовой помощи, участницей которых является Россия (с Албанией, Алжиром, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Китаем, Монголией, Кореей, Польшей, Румынией, Словакией, Чехией, Литвой, Латвией, Эстонией, государствами бывшей СФРЮ), а также Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22.01.1993 в Минске государствами СНГ, определяют порядок, в соответствии с которым документы, выданные официальными властями одного государства - участника договора (Конвенции), рассматриваются как официальные и пользуются на территории другого государства - участника договора (Конвенции) доказательственной силой официальных документов без какого-либо удостоверения.

После легализации или удостоверения посредством апостиля, а также в случаях, когда легализации не требуется, производится перевод документов, который заверяется нотариусами (занимающимися частной практикой или работающими в государственных нотариальных конторах), а также консульскими учреждениями РФ.

Приказом Минобрнауки России от 14.04.2009 N 128 был утвержден Порядок признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании. Согласно п. 3 данного Порядка признание осуществляется Рособрнадзором по заявлению обладателя документа об образовании или уполномоченного им лица, действующего на основании оформленной в установленном порядке доверенности. К заявлению о признании документа об образовании прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя и (или) обладателя документа об образовании;

2) оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа об образовании;

3) оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) приложения к документу об образовании, если таковое предусматривается законодательством государства, выдавшего документ об образовании, с указанием пройденных учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и их объема, других составляющих образовательного процесса;

4) переводы на русский язык документа об образовании и приложения к нему (при наличии), заверенные надлежащим образом.

Обладатель документа об образовании вправе представить также другие доказательства своей подготовки, в том числе иные документы об образовании и (или) квалификации, о допуске к профессиональной деятельности, практическом опыте. Данные документы подаются вместе с их переводами, заверенными надлежащим образом.

Оригиналы документов об образовании после принятия заявления возвращаются заявителю (п. 4 Порядка).

 

1.5. Документы воинского учета

 

В силу ст. 15 Закона N 115-ФЗ иностранный гражданин не может быть призван на военную службу (альтернативную гражданскую службу), поэтому при приеме на работу у него не нужно требовать документы воинского учета.

 

1.6. Иные документы

 

В отдельных случаях (с учетом специфики работы иностранца) Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. В любом случае иностранный гражданин ("безвизовый" иностранец) при приеме на работу должен представить разрешение на работу. Если он намерен работать продавцом в сфере розничной торговли, ему необходимо иметь медицинскую книжку (ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").


{КонсультантПлюс}