"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2010, N 2

 

Статья: Материальная ответственность сторон трудового договора: актуальные вопросы (Бахтеева А.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2010, N 2) {КонсультантПлюс}

Вопросы материальной ответственности сторон трудового договора наиболее часто возникают в практике разрешения трудовых споров. Поэтому мы рекомендуем внимательно изучить информацию об условиях наступления ответственности за причиненный материальный ущерб, а также другие нюансы данной проблемы.

 

Что такое материальная ответственность?

 

Материальная ответственность - это обязанность одной из сторон трудового договора нести ответственность за ущерб, причиненный ею другой стороне в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия). Причем каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба .

 

Таблица

 

Условия, при которых наступает материальная ответственность

 

 Работодатель (гл. 38 ТК РФ)

          Работник (гл. 39 ТК РФ)         

Незаконное лишение работника
возможности трудиться       
(ст. 234 ТК РФ)             

Причиненный работодателю прямой           
действительный ущерб. Неполученные доходы 
(упущенная выгода) взысканию с работника  
не подлежат (ст. 238 ТК РФ)               

Причинение ущерба личному   
имуществу работника          
(ст. 235 ТК РФ)             

Противоправное поведение работника, т.е.  
неисполнение или ненадлежащее исполнение  
работником своих трудовых обязанностей,   
а также нарушения им конкретных предписаний
трудового законодательства, правил        
внутреннего трудового распорядка, иных    
нормативных правовых актов                

Задержка работнику заработной
платы и других выплат       
(ст. 236 ТК РФ)             

Вина работника в причинении ущерба        
(ст. 233 ТК РФ)                           

Возмещение морального вреда 
(ст. 237 ТК РФ)             

 

 

Виды материальной ответственности

 

Материальная ответственность работника может быть двух видов: полная и ограниченная. Ограниченная материальная ответственность - обязанность работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы. Таким максимальным пределом является средний месячный заработок работника.

Справка. Средний заработок работника исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ, Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Что касается случаев полной материальной ответственности работника, то их перечень установлен ст. 243 ТК РФ.

Мнение. Антон Шевелевич, адвокат объединения "Адвокаты Москвы":

При рассмотрении дела о возмещении работником причиненного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства того, что работник может быть привлечен к данной ответственности и на время причинения ущерба достиг 18 лет. Исключение составляют следующие случаи:

- умышленного причинения ущерба;

- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- если ущерб причинен в результате совершения преступления или административного проступка.

В вышеуказанных случаях работник может быть привлечен к полной материальной ответственности до достижения восемнадцатилетнего возраста (ст. 242 ТК РФ, п. 8 Постановления N 52).

 

Оформляем правильно

 

Договоры о полной материальной ответственности заключаются в письменном виде по правилам, установленным ст. 244 ТК РФ.

Формы договоров утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении Перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" (далее - Постановление N 85).

Перечни должностей и работ, указанные в нем, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Мнение. Елена Прокошева, юрисконсульт ООО "Информпроект":

Непременно определите в договоре права и обязанности работника и работодателя, условия обеспечения сохранности вверенного работнику имущества. Если работник будет переведен с одной должности на другую (причем обе должности будут входить в Перечень, утвержденный Постановлением N 85), договор о материальной ответственности необходимо перезаключить, ведь при переводе условия трудового договора меняются (например, с изменением должности могут меняться условия о составе имущества, способах хранения).

Постановление N 85 утверждает две формы договоров: о полной индивидуальной материальной ответственности и о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Полная материальная ответственность может наступить не только для работника, занимающего определенную должность, указанную в Перечне, но и для работника, выполняющего аналогичные функции.

Сотрудник возмещает ущерб только при недостаче ценностей, вверенных ему по договору, в остальных случаях он отвечает на равных основаниях с остальными работниками. К примеру, кассир будет отвечать в случае недостачи денег в кассе, а если он по неосторожности сломает, допустим, офисный кондиционер, то возмещать ущерб он будет только в пределах среднего заработка, как и любой сотрудник.

Мнение. Лариса Серебрякова, юрист ЗАО "Мельпродукт":

Договор о полной материальной ответственности работников может быть заключен только с работниками, непосредственно связанными с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе работы материальных ценностей работодателя. Данный договор является дополнением к трудовому договору. Так что, если вы сделаете запись о материальной ответственности работника только в трудовом договоре с ним, этого будет недостаточно для применения данного вида ответственности.

 

Письменный договор о коллективной материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива.

По договору о коллективной материальной ответственности ценности передаются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива должен доказать отсутствие своей вины. Когда ущерб взыскивается в судебном порядке, степень вины любого из членов коллектива определяется судом.

 

Вопрос: Наша организация приняла на работу кассира. Но он отказывается заключать договор о материальной ответственности. Какие меры мы можем применить к данному работнику?

Отвечает Ольга Кулешова, юрисконсульт ООО "Инвест-И":

Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника (а должность кассира прямо предусматривает обслуживание материальных ценностей), то в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности. Следовательно, в случае отказа работника заключить договор о полной материальной ответственности можно наложить на него дисциплинарное взыскание в связи с неисполнением трудовых обязанностей согласно ст. 192 ТК РФ (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

А в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей работник может быть уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

 

Порядок привлечения к ответственности

 

Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо выяснить размер причиненного им ущерба, обстоятельства дела, форму вины, причинно-следственную связь между действием/бездействием работника и ущербом.

Для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения работодатель по правилам ст. 247 ТК РФ должен провести проверку, создав комиссию с участием соответствующих специалистов до принятия решения о привлечении сотрудника к материальной ответственности.

Если сумма ущерба не превышает суммы среднего месячного заработка работника, то не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба руководителем компании (генеральным директором) издается приказ о привлечении к материальной ответственности.

В том случае, если сумма ущерба превышает средний месячный заработок сотрудника, факт нанесения ущерба должен быть зафиксирован в письменном виде.

Справка. Обязательно потребуйте от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. Если работник отказывается представить объяснение (или уклоняется), составьте соответствующий акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

 

Если работник соглашается добровольно возместить ущерб, это также фиксируется в письменной форме. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Помните, что по прошествии месячного срока со дня установления ущерба он может быть взыскан только через суд. Статьей 392 ТК РФ предусмотрено право работодателя обратиться в судебный орган для решения спора о возмещении работником ущерба в течение года со дня обнаружения этого ущерба.

Необходимо отметить, что конкретные мероприятия по определению размера ущерба и взысканию с работника определяются локальными нормативными актами компании, которые тем не менее не могут ухудшать положение работников по сравнению с нормами трудового законодательства.

Совет. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не освобождает стороны от материальной ответственности (ч. 3 ст. 232 ТК РФ). Поэтому при увольнении материально ответственного лица приложите к приказу о расторжении трудового договора документ об отсутствии материальных претензий к работнику.


А.Бахтеева

Юрист

департамента корпоративной практики

юридической компании Norman DL Associates