"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2012, N 35

 

Статья: Порядок исчисления "налоговых" сроков (Перемет А.) ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2012, N 35) {КонсультантПлюс}

 

Установить ответственность за невыполнение той или иной обязанности, но при этом не уточнять, в какой промежуток времени она должна быть исполнена, конечно, возможно. Но только смысла в этом особого нет. Налоговое законодательство в этой части "дисциплинирует" налогоплательщиков достаточно жестко. Но прежде все же необходимо разобраться, в каком порядке следует исчислять "налоговые" сроки.

Общий порядок исчисления сроков, установленных налоговым законодательством, регламентирован ст. 6.1 Налогового кодекса. Так, согласно данной норме, как указали представители ФНС России в Письме от 16 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11636@, они могут определяться тремя способами:

- календарной датой;

- указанием на событие, наступление которого неизбежно, или на действие, которое должно быть совершено;

- периодом времени, исчисляемым днями, годами, кварталами или месяцами.

 

Календарная дата

 

Срок, определенный календарной датой, подразумевает, что установлен конкретный день для исполнения обязательства или совершения иного действия. Правда, как правило, речь идет именно о крайней дате. Например, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговые агенты обязаны отчитаться перед ИФНС по доходам, выплаченным физлицам за определенный период, и о суммах начисленного, удержанного и перечисленного с них в бюджет НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК). При этом не всегда сроки, определенные конкретной датой, содержат указание именно на календарный месяц. К примеру, срок на уплату НДС установлен как 20-е число каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

 

Указание на событие

 

В качестве срока, определенного указанием на действие, которое должно быть совершено, можно привести срок на уплату налоговым агентом удержанного НДФЛ. В общем случае сделать это необходимо не позднее дня фактического получения наличных денежных средств на выплату дохода или дня его перечисления на счета налогоплательщика либо, по его поручению, на счета третьих лиц (п. 6 ст. 226 НК). Не чем иным, как неизбежным событием, определен срок подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа о привлечении к ответственности или об отказе в таковом. Направить ее необходимо до вступления такого решения в силу (п. 2 ст. 139 НК).

 

Годы, кварталы, месяцы

 

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока; кварталами - в последний день последнего месяца срока; месяцами - в соответствующие месяц и число последнего месяца срока либо в последний день месяца, если такого числа в нем нет. При этом квартал считается равным трем календарным месяцам. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года (п. 4 ст. 6.1 НК). Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если прямо не предусмотрено, что речь идет о календарных днях. При этом рабочим считается день, который не признается в соответствии с законодательством выходным и (или) нерабочим праздничным днем (Письмо ФНС России от 16 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11636@).

Например, в течение года может быть подана жалоба на вступившее в силу решение налоговиков о привлечении к ответственности или об отказе в таковом (п. 2 ст. 139 НК). Длиною в один месяц определен срок ее рассмотрения вышестоящим налоговым органом (п. 3 ст. 140 НК). Кварталом, как правило, определяются отчетные или налоговые периоды, в частности налоговый период по НДС и ЕНВД (ст. ст. 163, 346.30 НК). В течение восьми дней налогоплательщику необходимо исполнить требование об уплате налога, если самим документом не предусмотрен иной срок (п. 4 ст. 69 НК).

Однако для исчисления срока, определенного каким-либо периодом времени, установить, когда он истекает, можно, лишь выяснив точку его отсчета. Согласно п. 2 ст. 6.1 течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. Так, год, отведенный на обжалование вступившего в силу решения налоговиков по итогам проверки, исчисляется с момента вынесения этого решения инспекторами. А месяц на рассмотрение такой жалобы - с момента ее получения. Дни, отведенные на исполнение требования об уплате налога, отсчитываются с момента его получения.

К сведению! В Письмах Минфина России от 20 апреля 2009 г. N 03-04-06-01/98 и от 4 июля 2008 г. N 03-04-06-01/187, а также в Письме ФНС России от 4 февраля 2009 г. N 3-5-04/097@ чиновники указывают, что применения положений ст. 6.1 Налогового кодекса в целях установления наличия у физлица статуса налогового резидента РФ не требуется. В связи с этим при отсчете 183 дней пребывания налогоплательщика в нашей стране учитываются в том числе дни отъезда и приезда.

 

Красный день календаря

 

Каким бы образом ни был установлен тот или иной "налоговый" срок, в отношении его последнего дня действует общее правило: если таковой приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК, Письмо ФНС России от 16 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11636@). При этом Трудовым кодексом, в свою очередь, предусмотрено, что при совпадении нерабочего праздничного дня и выходного соответствующий выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Перечень праздничных дней прописан в ст. 112 Трудового кодекса. Статьей 111 Трудового кодекса общим выходным днем определено воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором, но, как правило, таковым является суббота. При шестидневной же рабочей неделе выходной день, что вполне понятно, может быть только один.

Обратите внимание! Помимо прочего, перенос выходных дней вправе в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней осуществлять Правительство (ст. 112 ТК, Постановление Правительства РФ от 5 августа 2010 г. N 600).

Учитывая же, что для разных налогоплательщиков выходные дни могут определяться по-разному, закономерно возникает вопрос: значит ли это, что они должны руководствоваться разными сроками исполнения одинаковых обязанностей?

 

По графику налоговой инспекции

 

Как оказалось, ориентироваться налогоплательщикам и налоговым агентам следует вовсе не на свой график, а на режим работы налоговой инспекции. К такому выводу Минфин России пришел в Письме от 22 июля 2011 г. N 03-02-07/1-180. В свою очередь, п. 18 Административного регламента ФНС (утв. Приказом Минфина России от 18 января 2008 г. N 9н) определено, что прием налогоплательщиков (их представителей) при исполнении государственной функции осуществляется ежедневно (с понедельника по пятницу), кроме выходных и праздничных дней, в течение рабочего дня, без обеденного перерыва. При этом, как указали финансисты, даже если в инспекции раз или два раза в месяц организуется прием посетителей по субботам до определенного часа, это не меняет дела, то есть ИФНС, тем не менее, работает по графику пятидневной рабочей недели. Таким образом, даже если для самой организации суббота является рабочим днем и в этот день налоговая инспекция даже принимает налогоплательщиков, выпавший на субботний день крайний срок, к примеру, сдачи отчетности все равно переносится на ближайший рабочий день, то есть в общем случае на понедельник.

Однако не стоит применять эти правила в целях исчисления срока, определенного в днях.

 

По собственному графику

 

Как уже упоминалось, по умолчанию под сроком, определенным в днях, подразумеваются рабочие дни. И только если это специально оговорено, речь идет о календарных днях. В последнем случае учитываются как рабочие, так и выходные/праздничные дни. В первом же случае, то есть когда речь идет сугубо о рабочих днях, выходные и праздничные дни подлежат исключению, а значит, вновь встает вопрос, на чей рабочий график необходимо ориентироваться при исчислении установленного срока. Согласно разъяснениям Минфина России от 10 апреля 2009 г. N 03-02-07/1-172 это как раз тот случай, когда для налогоплательщиков с пятидневной и шестидневной рабочей неделей крайний срок исполнения той или иной обязанности может оказаться разным, поскольку за основу в данной ситуации, по мнению чиновников, следует брать собственный рабочий режим.

Пример. Организации А и Б 22 августа 2012 г. получили требование об уплате налога с общим сроком его исполнения, то есть в течение 8 дней (абз. 4 п. 4 ст. 69 НК). Отсчет срока начинается с 23 августа, поскольку требование было получено 22-го числа.

Организация А работает по графику пятидневной рабочей недели, организация Б - по графику шестидневной.

Таким образом, крайним сроком исполнения требования об уплате налога для организации А будет 3 сентября 2012 г., для организации Б - 31 августа 2012 г.

 

А.Перемет