Вопрос: О привлечении должностного лица организации, ответственного за представление налоговой декларации в налоговые органы по месту учета, к административной ответственности согласно ст. 15.5 КоАП РФ в связи с нарушением им установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации. (Письмо Минфина РФ от 17.11.2008 N 03-02-08/23) {КонсультантПлюс}

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 ноября 2008 г. N 03-02-08/23

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел письмо по вопросу о привлечении должностного лица организации к ответственности за непредставление налоговой декларации и неуплату или неполную уплату сумм налога и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на налогоплательщика возложена обязанность уплачивать законно установленные налоги и представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок в налоговый орган по месту учета, а также неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) налогоплательщика образуют составы налоговых правонарушений, предусмотренных соответственно ст. ст. 119 и 122 Кодекса.

Согласно ст. 28 Кодекса действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой организации.

В соответствии с указанной статьей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 7 Постановления от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснил, что при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика.

Вместе с этим, как указано в п. 4 ст. 108 Кодекса, привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.

Основанием для привлечения должностного лица организации, ответственного за представление налоговой декларации в налоговые органы по месту учета, к административной ответственности в соответствии со ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является нарушение им установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации.

Кроме того, сообщается, что в соответствии со ст. ст. 137 и 138 Кодекса налогоплательщик вправе обжаловать действия или бездействие должностных лиц налоговых органов в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд, если, по мнению налогоплательщика, такие действия или бездействие нарушают его права.

При этом подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено ст. 101.2 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА