"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2012, N 27

 

Статья: Патентная система налогообложения: первое знакомство (Воронова А.) ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2012, N 27) {КонсультантПлюс}

С 1 января 2013 г. ст. 346.25.1 Налогового кодекса утратит силу - приобрести патент на УСН индивидуальные предприниматели теперь смогут лишь на срок по 31 декабря текущего года. Той же датой ограничен срок действия уже выданных патентов. Далее ИП при желании смогут воспользоваться благами совершенно нового спецрежима, который носит название "Патентная система налогообложения". Посмотрим, так ли она привлекательна, как преподносят ее законодатели.

Уже с начала следующего года патентная система налогообложения должна выйти "из-под крыла" УСН и явить собой самостоятельный налоговый режим. Собственно говоря, предполагается, что он будет регулироваться отдельной гл. 26.5 Налогового кодекса. При этом ст. 346.25.1 Кодекса утратит силу.

 

Потенциально возможный доход

 

При внесении законопроекта, предусматривающего развитие патента на УСН в самостоятельную патентную систему налогообложения, в Госдуму, предполагалось, что право вводить в действие на своей территории спецрежим должно быть отдано муниципалитетам (городам федерального значения - Москве и Санкт-Петербургу). Однако в итоге Законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ сохранен региональный принцип. Иными словами, вводиться в действие патентная налоговая система будет законами субъектов Российской Федерации. Соответственно, и применяться она может лишь на территориях проявивших инициативу регионов.

Как и в случае с УСН на основе патента, новый спецрежим рассчитан исключительно на индивидуальных предпринимателей, и, как "вмененка", применяется лишь в отношении отдельных видов деятельности, количество которых составляет 47. Правда, региональным властям предоставлены полномочия устанавливать дополнительный, то есть не предусмотренный Налоговым кодексом, перечень видов деятельности, на которые может быть выдан патент. Но данное правило действует лишь в части бытовых услуг в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Властям субъектов РФ отдано и право устанавливать размер потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности, которые переводятся на патент. При этом в общем случае региональные власти ограничены вилкой от 100 000 до 1 000 000 руб. Впрочем данные значения подлежат ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

Кроме того, по некоторым видам деятельности, например в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, максимальное значение годового дохода может быть увеличено ими не более чем в три раза. По другим, например в отношении розничной торговли, - не более чем в десять раз. Наконец, по всем видам патентной деятельности данный показатель может быть увеличен властями субъектов РФ не более чем в пять раз, если бизнес ведется на территории города с численностью населения более одного миллиона человек.

Помимо этого в целях установления размеров потенциально возможного к получению годового дохода по видам деятельности, региональные власти могут дифференцировать их, если это предусмотрено Общероссийским классификатором услуг населению или Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Что касается порядка определения потенциального годового дохода, то им предоставлено право привязывать его величину к количеству наемных работников, а также транспортных средств налогоплательщика. В отношении возможного дохода по отдельным видам деятельности, в частности розничной торговли, может также предусматриваться зависимость его величины от количества обособленных объектов (площадей), используемых в бизнесе.

 

В очередь за патентом

 

Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, как несложно догадаться, является патент. Выдается он на каждый вид деятельности, подпадающей под спецрежим в отдельности, а действует на территории только того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте. Впрочем, получив его в одном регионе, предприниматель вправе получить патент и в другом субъекте Российской Федерации.

Обратите внимание! Законом N 94-ФЗ "патентщики" освобождены от необходимости применять контрольно-кассовую технику на тех же условиях, что плательщики ЕНВД.

 

В регионе, где предприниматель уже состоит на налоговом учете по месту жительства, заявление о получении патента необходимо подавать в родную инспекцию. Сделать это нужно за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Если ИП планирует вести деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете ни по месту жительства, ни в качестве "патентщика", представить заявление можно в любую ИФНС по выбору.

При подаче коммерсантом заявления о получении патента налоговики автоматически зачислят его в "патентщики". Датой постановки на учет будет считаться дата начала действия патента. Аналогичным образом по окончании срока действия патента инспекторы самостоятельно снимут ИП с учета в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. Однако в случае утраты права на спецрежим или прекращения деятельности, чтобы сняться с учета, придется подать соответствующее заявление.

Выдать патент или уведомить об отказе в его выдаче налоговики должны в течение пяти дней со дня получения соответствующего заявления.

 

Основания для отказа

 

Законом N 94-ФЗ в Налоговом кодексе прописывается исчерпывающий перечень оснований, по которым ИФНС может отказать в выдаче патента.

Во-первых, это несоответствие бизнеса, которым занимается налогоплательщик, "патентному" виду деятельности. Во-вторых, указание в заявлении срока действия патента, который не предусмотрен Налоговым кодексом. К слову сказать, таковой по выбору хозяйствующего субъекта может составлять от 1 до 12 месяцев в рамках календарного года. В-третьих, отказ может быть получен, если ранее налогоплательщик утратил право на спецрежим или "свернул" соответствующий бизнес, не уведомив об этом налоговиков в течение 10 календарных дней, или обратился за новым патентом ранее чем с начала следующего года. И, наконец, получить "разрешительный" документ помешают допущенные нарушения срока уплаты налога по ранее выданным патентам.

 

Патент платежом красен

 

Налоговой базой при патентной системе налогообложения выступает уже упоминавшийся потенциально возможный к получению доход. Налоговая ставка - 6 процентов. Налоговым периодом признается календарный год либо срок, на который выдан патент, если он составляет менее 12 месяцев. В последнем случае налоговая база рассчитывается пропорционально периоду действия "разрешительного" документа: потенциальный годовой доход делится на 12 месяцев и умножается на количество месяцев, на которые выдан патент. В случае прекращения деятельности до истечения срока действия патента налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения деятельности.

При этом, если срок действия патента составляет менее полугода, всю сумму налога необходимо уплатить не позднее 25 календарных дней после начала ведения деятельности. При получении патента на более длительный период в этот срок должна быть уплачена лишь треть налога. Остальные две трети необходимо внести не позднее 30 календарных дней до конца налогового периода. При этом налогового вычета в сумме страховых взносов во внебюджетные фонды не предусматривается.

К сведению! Патентная система налогообложения предусматривает освобождение налогоплательщика от НДФЛ в части доходов, полученных от "патентного" вида деятельности, а также налога на имущество в отношении активов, занятых в "патентном" бизнесе. Также "патентщики" не признаются плательщиками НДС за исключением налога, подлежащего уплате при ведении видов бизнеса, который не переводится на патентную систему налогообложения, при ввозе товаров на территорию России, а также по операциям в рамках договора простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионного соглашения на территории Российской Федерации. Сохраняются за "патентщиком" и все обязанности налогового агента.

 

Налоговый учет

 

Вполне логично, что патентная система налогообложения, как и УСН на основе патента сейчас, не предусматривает обязанности отчитываться по уплаченным суммам налога - никакие декларации заполнять не нужно. Однако вести учет доходов предпринимателям придется, причем отдельно по каждому патентному виду деятельности. Это необходимо в целях соблюдения ограничения по доходам на применение спецрежима. Лимит в данном случае, как и на УСН, составляет 60 млн руб. Если доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса, по всем видам патентной деятельности превысят этот порог, он считается утратившим право на спецрежим и перешедшим на общую систему налогообложения с начала налогового периода, на который выдан патент. К слову сказать, аналогичные последствия будут иметь место, при превышении в течение налогового периода количества наемных работников (не более 15 чел. по всем видам бизнеса), а также при нарушении сроков уплаты налога.

Доходы "патентщики" должны учитывать по кассовому методу. Так, дата получения дохода определяется как день:

- выплаты дохода, в том числе его перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении дохода в денежной форме;

- передачи дохода в натуральной форме - при получении дохода в натуральной форме;

- получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом;

- дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу - при использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя.

Доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу на дату их получения. Доходы в натуральной форме признаются по рыночным ценам с учетом положений ст. 105.3 Налогового кодекса. При этом единственная возможность уменьшить учитываемые поступления предусмотрена на случай возврата "патентщику" ранее полученной предварительной оплаты в счет поставки товаров, оказания услуг и т.д.

Также при совмещении патентной системы налогообложения с иными налоговыми режимами налогоплательщик должен обеспечить раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, относящихся к разным налоговым режимам.

 

А.Воронова