Консультация эксперта, 2012

 

Вопрос: По решению работодателя в связи с сокращением численности работников с работницей прекращен трудовой договор. Узнав о своем состоянии беременности на следующий день после издания приказа об увольнении, работница представила работодателю справку о беременности. Работодатель отказывается восстановить работницу в должности, мотивируя тем, что на момент издания приказа об увольнении данный приказ являлся правомерным, поскольку работодатель не знал о том, что работница беременна. Правомерны ли действия работодателя? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}

 

Ответ: Если по решению работодателя в связи с сокращением численности работников прекращен трудовой договор с работницей, которая, узнав о своем состоянии беременности на следующий день после издания приказа об увольнении, представила работодателю справку о своей беременности, но работодатель отказывается восстановить работницу в должности, мотивируя отказ тем, что на момент издания приказа об увольнении данный приказ являлся правомерным, поскольку работодатель не знал о том, что работница беременна, то действия работодателя являются неправомерными и работница подлежит восстановлению в должности.

 

Обоснование: Согласно положениям п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в том числе в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Также ст. 261 ТК РФ устанавливает гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора, в том числе в соответствии с ч. 1 данной статьи расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В рассматриваемом случае работодатель издал приказ об увольнении работницы, после чего выяснилось, что работница беременна. При решении спорных вопросов в аналогичных ситуациях судебная практика складывается следующим образом.

Согласно Определению Санкт-Петербургского городского суда от 25.01.2012 N 33-815 суд отмечает, что представление справки о беременности после принятия решения об увольнении, а также неведение работодателя и самой работницы о ее беременности не освобождает работодателя от обязанности восстановить работницу в должности по ее требованию. Соответственно, судом признано неправомерным невосстановление работницы в должности, поскольку законные основания для этого имеются.

Такого же мнения придерживается и Свердловский областной суд в Определении от 15.09.2011 N 33-13546/2011. Суд отмечает, что не имеет значения, знала ли сама работница на момент увольнения о том, что она являлась беременной, и знал ли об этом работодатель, увольняя ее, поскольку закон связывает запрет на увольнение с самим фактом состояния беременности.

Таким образом, исходя из сложившейся судебной практики, а также действующего законодательства тот факт, что на момент увольнения (за исключением случаев ликвидации организации и прекращения деятельности ИП) работодатель не знал о беременности работницы, а также представление справки о беременности после увольнения не может повлечь отказ в удовлетворении требования о восстановлении на работе.

 

А.В.Никерова

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения