Консультация эксперта, 2012

Вопрос: Работник в письменной форме предупредил работодателя о своем желании расторгнуть трудовой договор. В заявлении об увольнении было указано, что в силу постоянных нарушений работодателем норм трудового законодательства (отсутствия оплаты сверхурочной работы, периодических задержек выплаты заработной платы) он обязан расторгнуть трудовой договор в день подачи заявления об увольнении. Доказательств указанных нарушений представлено не было. Должен ли работодатель выполнить требование работника? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}

Ответ: В случае если нарушения норм трудового законодательства не были официально установлены (органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом), работодатель имеет право не выполнять требование работника о расторжении трудового договора в день подачи заявления об увольнении.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В то же время трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, но только по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Возможны ситуации, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника:

- в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачислением в образовательное учреждение, выходом на пенсию и другими случаями);

- а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Оплата сверхурочной работы предусмотрена ст. 152 ТК РФ. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

ТК РФ в ч. 6 ст. 136 закрепляет правило, согласно которому заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, отсутствие оплаты сверхурочной работы и задержка выплаты заработной платы являются нарушениями норм трудового законодательства.

Вместе с тем Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 (п. 22) особо подчеркивает, что нарушения норм трудового законодательства должны быть обязательно официально зафиксированы (в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом).

Соответственно, если нарушение работодателем норм трудового законодательства официально установлено, работник освобождается от необходимости отрабатывать у данного работодателя двухнедельный срок после подачи заявления об увольнении (данный вывод нашел подтверждение в Определении Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 11-О).

В противном случае официально не установленное и не зафиксированное нарушение норм трудового законодательства не является обстоятельством, обусловливающим возникновение у работника права на прекращение трудовых отношений до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, сокращение установленного законом срока предупреждения об увольнении по собственному желанию возможно лишь при наличии причин, объективно свидетельствующих о невозможности продолжения работником трудовых отношений, и наличии у работника права на его досрочное расторжение (см., например, Определение Липецкого областного суда от 11.08.2008 по делу N 33-1446/2008).

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что в указанной ситуации работодатель имеет право не выполнять требование работника о расторжении трудового договора в день подачи заявления об увольнении.

 

Е.А.Чершинцева

Национальный исследовательский

университет "Высшая школа экономики"