"Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 10

 

Статья: Новый Закон о бухучете: кто обязан применять? (Зобова Е.П.) ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 10) {КонсультантПлюс}

Сфера действия нового Закона

 

Действие Федерального закона N 402-ФЗ распространяется на следующих лиц:

- коммерческие и некоммерческие организации;

- государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;

- Банк России;

- индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой (далее - лица, занимающиеся частной практикой);

- находящиеся на территории РФ филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Федеральный закон N 402-ФЗ применяется:

- при ведении бюджетного учета активов и обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, а также при составлении бюджетной отчетности;

- при ведении доверительным управляющим бухгалтерского учета переданного ему в доверительное управление имущества и связанных с ним объектов бухгалтерского учета, а также при ведении, в том числе одним из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц, бухгалтерского учета общего имущества товарищей и связанных с ним объектов бухгалтерского учета;

- при ведении бухгалтерского учета в процессе выполнения соглашения о разделе продукции, если иное не установлено Федеральным законом от 30.12.1995 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции".

Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом N 402-ФЗ, если иное не установлено настоящим Законом. Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона N 402-ФЗ бухгалтерский учет в соответствии с этим Законом могут не вести:

- индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством;

- находящиеся на территории РФ филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, - в случае если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, установленные для субъектов малого предпринимательства.

Никаких больше исключений по обязанности ведения бухгалтерского учета Федеральным законом N 402-ФЗ не предусмотрено.

Данные положения вызвали большой переполох среди "упрощенцев" - как организаций, так и индивидуальных предпринимателей. Напомним, что согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона N 129-ФЗ "упрощенцы"-организации освобождались от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Что касалось индивидуальных предпринимателей, они вели учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

При этом для всех "упрощенцев" было предусмотрено, что они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ (п. 3 ст. 4 Федерального закона N 129-ФЗ).

Поскольку законодательство разрешало не вести полноценный бухгалтерский учет, бухгалтеры "упрощенцев" не всегда, может быть, корректно отражали отдельные операции, поскольку за это не было предусмотрено ответственности. С 2013 г. ситуация кардинально изменится.

Таким образом, однозначно можно сказать, что организации, применяющие УСНО, с нового года ведут полноценный бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в соответствии с действующим законодательством.

Не все так однозначно с индивидуальными предпринимателями. Как сказано в Федеральном законе N 402-ФЗ, могут не вести бухгалтерский учет индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством. Что под этим понимать?

Сегодня уже есть разъяснения представителей Минфина и ФНС по данному вопросу.

Если индивидуальный предприниматель применяет общий режим налогообложения. В этом случае он уплачивает НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц. Индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, осуществляют учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, утвержденной Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей".

В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом N 402-ФЗ (Письмо Минфина России от 26.07.2012 N 03-11-11/221).

Если индивидуальный предприниматель применяет ЕНВД. В этом случае индивидуальный предприниматель не уплачивает НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц, а уплачивает ЕНВД.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщикам (плательщикам сборов) вменяется в обязанность ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если это предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 1 ст. 346.29 НК РФ определено, что объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика.

Пунктом 2 ст. 346.29 НК РФ установлено, что налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В указанных целях плательщик ЕНВД должен вести учет физических показателей, в том числе их изменения в течение налогового периода. Так, в случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, при исчислении суммы единого налога он учитывает его с начала того месяца, в котором оно произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

По мнению Минфина и налоговых органов, индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД подпадают под действие пп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона N 402-ФЗ и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Законом (Письма Минфина России от 17.07.2012 N 03-11-10/29, от 13.08.2012 N 03-11-11/239, от 17.08.2012 N 03-11-11/249, от 05.09.2012 N 03-11-11/267, ФНС России от 21.08.2012 N ЕД-4-3/13838@).

Если индивидуальный предприниматель применяет ЕСХН. В этом случае индивидуальный предприниматель не уплачивает НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц, а уплачивает ЕСХН.

На основании п. 8 ст. 346.5 НК РФ для целей исчисления налоговой базы по ЕСХН индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 11.12.2006 N 169н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), и Порядка ее заполнения".

В связи с изложенным индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом N 402-ФЗ (Письмо Минфина России от 27.08.2012 N 03-11-11/257).

Если индивидуальный предприниматель применяет УСНО. В этом случае также вместо НДФЛ, НДС, налога на имущество индивидуальные предприниматели уплачивают налог при УСНО.

Статьей 346.24 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСНО, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом N 402-ФЗ (Письма Минфина России от 26.07.2012 N 03-11-11/221, от 08.08.2012 N 03-11-11/233).

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, систему налогообложения в виде ЕНВД, ЕСХН и УСНО, вправе не вести бухгалтерский учет в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках указанных систем налогообложения, и, соответственно, не обязаны представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность.

Что касается патентной системы налогообложения, которая заработает с 2013 г., согласно п. 1 ст. 346.53 НК РФ налогоплательщики ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином. На сегодняшний день такой налоговый регистр еще не утвержден.

Из этого можно сделать вывод, что, поскольку налогоплательщики патентной системы налогообложения обязаны вести налоговый учет доходов, бухгалтерский учет они могут не вести.

 

 

Е.П.Зобова

Главный редактор журнала

"Упрощенная система налогообложения:

бухгалтерский учет и налогообложение"