"Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 11

 

Статья: Новый Закон о бухучете: организационные моменты (Зобова Е.П.) ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 11) {КонсультантПлюс}

Кто ведет бухгалтерский учет в организации?

 

В соответствии с Федеральным законом N 402-ФЗ ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. Он несет ответственность за организацию бухучета и хранение документов.

Руководитель организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. И только руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Из данной нормы следует, что, если организация не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, в штате должен быть либо главный бухгалтер (бухгалтер), либо надо заключать договор на оказание услуг по ведению бухучета со сторонней организацией или индивидуальным предпринимателем.

Особые требования предъявляет Федеральный закон N 402-ФЗ к главным бухгалтерам открытых акционерных обществ и еще ряда организаций, из которых применять УСНО могут, например, управляющие компании паевых инвестиционных фондов, а также иных экономических субъектов, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Отметим, что Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) не предъявляет подобных требований к главным бухгалтерам.

Итак, главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, в указанных случаях должны отвечать следующим требованиям:

- иметь высшее профессиональное образование;

- иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

- не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Данные требования не распространяются на сотрудников, работающих в этой должности по состоянию на 1 января 2013 г.

Кроме указанных требований дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться другими федеральными законами.

Если организация примет решение отдать ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг, индивидуальный предприниматель или работники юридического лица (не менее одного работника), с которыми заключается договор, также должны соответствовать указанным выше требованиям. Эти требования также не распространяются на действующие договоры.

В новом Законе более подробно прописаны действия главного бухгалтера, а также распределена ответственность в случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером (иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета):

1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;

2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

Что касается ведения бухгалтерского учета у индивидуального предпринимателя, при принятии решения вести полноценный бухучет он сам несет ответственность за его ведение.

Федеральный закон N 402-ФЗ вводит в бухгалтерский учет новое понятие - внутренний контроль (ст. 19 Федерального закона N 402-ФЗ). Экономический субъект обязан организовывать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Как это будет выглядеть на практике для субъектов малого бизнеса, пока сказать сложно, можно предположить, что по данному вопросу последуют разъяснения Минфина. При этом, если отчетность организации подлежит обязательному аудиту, внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности организуется в обязательном порядке (за исключением случаев, когда его руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя). Исключений для субъектов малого бизнеса в этом случае не сделано.

 

Е.П.Зобова

Главный редактор журнала

"Упрощенная система налогообложения:

бухгалтерский учет и налогообложение"