"Консультант", 2012, N 21

 

Статья: Раздача слонов: новые и старые подвохи в бухгалтерском учете (Мещеряков В.) ("Консультант", 2012, N 21) {КонсультантПлюс}

Отчетным годом является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. Между тем с 1 января 2013 г. законодательство о бухгалтерском учете изменяется. На смену Закону от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ) приходит Закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ (далее - Закон N 402-ФЗ). Поэтому ведение бухгалтерского учета и формирование годовой отчетности компании осуществляют на основании старого Закона, а представлять отчетность им придется на основании нового.

Но в п. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ сказано, что до утверждения федеральных и отраслевых стандартов применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, принятые во исполнение Закона N 129-ФЗ. В этой связи возможны коллизии между нормами нового Закона и старыми правилами. Например, ряд положений ПВБУ дублирует формулировки старого Закона. Как же разрешить создавшуюся ситуацию?

По-видимому, нужно исходить из перечня вопросов, регулируемых федеральными стандартами. Он представлен в п. 3 ст. 21 Закона N 402-ФЗ, а именно: федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают:

- определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету и списания их в бухгалтерском учете;

- допустимые способы денежного измерения объектов бухгалтерского учета;

- порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации для целей бухгалтерского учета;

- требования к учетной политике, в том числе к определению условий ее изменения, инвентаризации активов и обязательств, документам бухгалтерского учета и документообороту в бухгалтерском учете, в том числе виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учета;

- план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения;

- состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе образцы форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств;

- условия, при которых бухгалтерская (финансовая) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период;

- состав последней и первой бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней:

- состав последней бухгалтерской (финансовой) отчетности при ликвидации юридического лица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней:

- упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства.

Именно по этим вопросам нормативные правовые акты, принятые во исполнение Закона N 129-ФЗ, имеют приоритет перед нормами нового Закона. В частности, федеральные стандарты не определяют особенности положения главного бухгалтера или представление бухгалтерской отчетности. Такие вопросы регулируются непосредственно Законом N 402-ФЗ.

 

Что делать "упрощенцам"

 

С 1 января 2013 г. утрачивает силу льгота для компаний на "упрощенке", освобождавшая их от обязанности ведения бухгалтерского учета. Новый Закон такого права не предоставляет. Также он не освобождает эти фирмы от представления бухгалтерской отчетности за 2012 г. Между тем многие организации, невзирая на разъяснения Минфина России, этой льготой все же пользовались. Как им выйти из положения, необходимо ли восстанавливать учет?

Рискнем утверждать, что в бухгалтерском балансе допустимо отразить лишь сведения об основных средствах и нематериальных активах, от учета которых "упрощенцы" не были освобождены. В прочих строках они могут поставить прочерки.

При этом подводить итог баланса не имеет смысла. А в отчете о прибылях и убытках достаточно показать доходы и расходы, сформированные по правилам гл. 26.2 Налогового кодекса.

Соответственно, утрачивает смысл и бухгалтерский показатель "чистая прибыль (убыток)". Основание - абз. 2 п. 3 ст. 4 Закона N 129-ФЗ. Он характеризует понятия "доходы" и "расходы" именно в целях бухгалтерского учета.

Дело в том, что освобождение от обязанности ведения бухучета, предоставленное специальным Федеральным законом о бухгалтерском учете, имеет приоритет перед нормами федеральных законов, регулирующих общегражданский статус организаций. Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. N 13-П разъясняет: независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений.

Такая "упрощенная" отчетность не будет противозаконной. Однако для ведения бухгалтерского учета с 1 января 2013 г. "упрощенцам" все равно потребуются начальные остатки по счетам. Значения остатков на конец дня 31 декабря 2012 г. и на начало дня 1 января 2013 г. совпадают. А в 2012 г. компании могут ссылаться на норму абз. 2 п. 4 ст. 13 Закона N 129-ФЗ.

Из нее следует, что обоснованное неприменение правил бухгалтерского учета, раскрытое в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности, не является нарушением законодательства.

На этом основании на 31 декабря 2012 г. конечные остатки по счетам активов и обязательств "упрощенцы" могут восстановить путем инвентаризации. При этом пояснительная записка включается в состав отчетности в обязательном порядке. Требования к ее содержанию установлены в абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 129-ФЗ. Собственный капитал компании будет представлять собой разность между величиной ее активов и обязательств.

Для малых предприятий теперь введены специальные упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Они включены в Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в виде отдельного Приложения. В частности, в балансе расшифровывать состав капитала не придется.

 

В.Мещеряков

Руководитель авторского коллектива

книги "Годовой отчет - 2012"