"Упрощенка", 2012, N 10

 

Статья: Какие послабления в бухучете предусмотрены для малых предприятий (Синицына В.А.) ("Упрощенка", 2012, N 10) {КонсультантПлюс}

С нового года все организации, в том числе и те, кто применяет УСН, должны будут вести бухгалтерский учет в полном объеме. При этом большинство "упрощенцев" относятся к субъектам малого предпринимательства. А для них предусмотрен облегченный вариант ведения бухгалтерского учета. Однако, чтобы применить его на практике, особые правила необходимо закрепить в учетной политике организации. Рассмотрим, какими послаблениями могут воспользоваться "малыши".

 

Послабление N 1: руководитель малого предприятия может вести бухучет самостоятельно. В настоящее время руководитель любой организации может заниматься бухучетом самостоятельно, если посчитает это возможным. А вот с 2013 г. такая привилегия останется только у организаций малого и среднего бизнеса (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Послабление N 2: доходы и расходы "малыши" в бухучете могут признавать по кассовому методу, то есть по мере поступления и расходования денег. Такое право предоставлено малым предприятиям п. 12 ПБУ 9/99 и п. 18 ПБУ 10/99. Остальные организации ведут бухучет методом начисления или, как принято говорить, "по отгрузке". И, соответственно, признают в доходах выручку только после того, как право собственности на товар перешло к покупателю или заказчик принял работы. Расходы они отражают в отчетном периоде, в котором те имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Отметим, что "упрощенцам" как раз может быть удобен кассовый метод в бухучете. Поскольку они аналогичным образом признают доходы и расходы в налоговом учете. Выбрав кассовый метод и закрепив его в учетной политике, вы сблизите бухгалтерский и налоговый учет.

Для справки. "Упрощенцам" может быть удобно признавать доходы и расходы в бухучете по кассовому методу. Ведь именно его они применяют и в налоговом учете.

Послабление N 3: малые предприятия могут не применять некоторые положения по бухучету. Например, ПБУ 2/2008. Отказавшись от него, вы сможете учитывать доходы и расходы по договорам строительного подряда в общем порядке согласно требованиям ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99. Также вы вправе отказаться от ПБУ 8/2010. В этом случае вам не придется создавать каких-либо резервов, а все понесенные затраты будут учитываться в составе расходов по мере возникновения. Кроме того, "малыши" могут не применять ПБУ 11/2008 "Информация о связанных сторонах", ПБУ 12/2010 "Информация по сегментам", ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности", а также ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций".

Послабление N 4: все финансовые вложения (вклады в уставный капитал, выданные займы и т.д.) "малыши" могут учитывать по первоначальной стоимости. То есть отражать в учете реально потраченную сумму, которая впоследствии не меняется. Отметим, что остальные организации должны делить финансовые вложения на две группы (п. 19 ПБУ 19/02). В первую входят вложения, по которым текущая рыночная стоимость не определяется. Они отражаются в бухучете на отчетную дату по первоначальной стоимости. Ко второй группе относятся вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость. Такие вложения следует в течение года ежемесячно или ежеквартально корректировать, а на конец отчетного года отразить в балансе по рыночной стоимости.

Послабление N 5: предприятия малого бизнеса вправе упростить рабочий план счетов, объединив некоторые из счетов. Такую привилегию "малышам" предоставил Минфин России в Информации N ПЗ-3/2010. Например, вы можете все доходы и расходы отражать на счете 99 "Прибыли и убытки". В этом случае вы не будете использовать счета 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы". Однако вам придется открыть к счету 99 субсчета по существенным видам доходов и расходов. Это позволит отделить доходы и расходы по обычным видам деятельности от прочих доходов и расходов.

Послабление N 6: "малыши" могут отражать в отчетности последствия изменений учетной политики перспективно, то есть только в текущем периоде. Об этом сказано в п. 15.1 ПБУ 1/2008. Речь идет об изменениях, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение компании, финансовые результаты ее деятельности или движение денежных средств.

Иные организации последствия изменений учетной политики, не связанных с поправками в законодательстве, отражают ретроспективным методом. А это значит, что они должны пересчитать показатели отчетности так, словно изменения произошли не сейчас, а в прошлом. При этом пересчет производится как минимум за два года, предшествующих отчетному (п. 15 ПБУ 1/2008).

Отметим, что аналогичным образом, то есть с применением ретроспективного метода, организации исправляют существенные ошибки предшествующего отчетного года, которые выявлены после утверждения отчетности за текущий год. А вот "малыши" опять же от него освобождены (п. 9 ПБУ 22/2010). Обнаруженные ошибки они исправляют, используя счет 91 или счет 99, если от счета 91 они отказались. В результате формируются показатели отчетности за прошедший год, а показатели предыдущей отчетности остаются прежними.

Послабление N 7: малые предприятия могут не проводить переоценку ОС и НМА. Впрочем, от переоценки вправе отказаться и любые другие организации (п. 15 ПБУ 6/01 и п. 17 ПБУ 14/2007). Однако прежде чем принять такое решение, следует вспомнить, что в некоторых случаях переоценка имущества может быть выгодна компании. Например, организации, поддерживающей свою инвестиционную привлекательность, не стоит отказываться от переоценки недвижимости, которая с годами только дорожает.

 

 

В.А.Синицына

Эксперт журнала "Упрощенка"