"ЭЖ-Юрист", 2012, N 3

 

Статья: Закупки для естественных монополий (Кухтенков Д.) ("ЭЖ-Юрист", 2012, N 3) {КонсультантПлюс}

Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" регулирует закупки:

- государственных корпораций;

- субъектов естественных монополий;

- организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации твердых бытовых отходов;

- государственных и муниципальных унитарных предприятий;

- автономных учреждений;

- хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия государства или муниципального образования превышает 50%;

- филиалов всех указанных выше предприятий (п. 2 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

С 1 января закупки всех вышеназванных хозяйствующих субъектов (так называемых регулируемых организаций) подпадают под законодательное регулирование, но оно принципиально отличается от регулирования в сфере госзаказа.

Закон N 223-ФЗ распространяется на закупки всех видов товаров, работ и услуг независимо от их специфики и стоимости, за исключением купли-продажи ценных бумаг и валютных ценностей, приобретения товаров на товарной бирже, размещения заказов в соответствии с Законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов...", закупок в области военно-технического сотрудничества и др. (п. 4 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

Ключевое требование Закона - каждая регулируемая организация должна принять корпоративное положение о закупках и прописать процедуры, по которым она будет проводить свои закупки. Перечень способов закупок и основания их применения также устанавливаются самостоятельно, с учетом собственных хозяйственных потребностей.

Положение о закупках регулируемая организация обязана опубликовать к 1 апреля (п. 4 ст. 8 Закона N 223-ФЗ). До тех пор, пока собственное корпоративное положение о закупках организации не будет утверждено и опубликовано, при проведении закупок она будет руководствоваться Законом N 94-ФЗ.

В п. 1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ установлены базовые принципы закупочной деятельности: экономическая эффективность, информационная открытость, обеспечение равноправия всех участников закупки, исключение ограничения конкуренции между участниками закупки.

Помимо принципов, установлены базовые требования к содержанию положения о закупках. Так, должны быть в обязательном порядке предусмотрены такие способы размещения заказа, как конкурс и аукцион (п. 3 ст. 3 Закона N 223-ФЗ).

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых должна осуществляться в электронной форме, устанавливает Правительство РФ.

Стоит отметить, что при размещении заказа в электронной форме регулируемая организация в отличие от госзаказчика вправе пользоваться не только электронным аукционом, но и электронным конкурсом, электронным запросом котировок и другими электронными способами размещения заказа.

В ст. 4 Закона N 223-ФЗ установлены требования к информационному обеспечению закупочной деятельности. Так, в Интернете (на сайте госзакупок zakupki.gov.ru, а до 1 июля 2012 г. - обязательно на корпоративном сайте организации) публикуются положение о закупке и закупочный план организации на год. При проведении каждой закупки регулируемая организация обязана заблаговременно размещать на сайте госзакупок извещение о закупке и закупочную документацию, все изменения и разъяснения к ним, а также протоколы, составляемые в процессе проведения закупки (п. п. 9, 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).

Кроме того, регулируемая организация ежемесячно размещает на сайте госзакупок отчет с указанием:

- количества и общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам проведенных закупок;

- количества и общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);

- количества и общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупок, сведения о которой составляют государственную тайну.

Если размещение информации на сайте госзакупок обязательно, то решение о размещении этой же информации на собственном сайте после 1 июля 2012 г. регулируемая организация принимает самостоятельно (п. 7 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).

Закон N 223-ФЗ предоставляет Правительству РФ право отложить вступление в силу всех новых требований. Время покажет, сможет ли система корпоративных закупок, формируемая на основании требований этого Закона, заработать надлежащим образом в срок.

 

Д.Кухтенков

Юрист

г. Москва