Вопрос: О применении положений Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ к хозяйственному обществу, в уставном капитале которого доля участия муниципального образования в совокупности превышает 50%, если данное общество осуществляет регулируемый вид деятельности в сфере теплоснабжения и общая выручка от этого вида деятельности превышает десять процентов общей суммы выручки за 2011 г., с 1 января 2012 г. (Письмо Минэкономразвития РФ от 10.01.2012 N Д28-3) {КонсультантПлюс}

Ответ:

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 января 2012 г. N Д28-3

 

Департамент развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение о разъяснении положений Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон) и сообщает свое мнение.

В соответствии с ч. 7 ст. 8 Закона организации, осуществляющие виды деятельности, относящиеся к сфере деятельности естественных монополий, и (или) регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, в случае, если общая выручка от указанных видов деятельности составляет не более чем десять процентов общей суммы выручки за 2011 г. от всех видов деятельности, осуществляемых такими организациями, применяют положения настоящего Федерального закона с 1 января 2013 г.

В связи с этим, руководствуясь положениями ч. 2 ст. 1 Закона, в которых указано, что Закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, в случае, если хозяйственное общество, в капитале которого доля участия муниципального образования в совокупности превышает 50%, осуществляет регулируемый вид деятельности в сфере теплоснабжения и общая выручка от этого вида деятельности превышает десять процентов общей суммы выручки за 2011 г., положения Закона применяются к хозяйственному обществу начиная с 1 января 2012 г.

 

И.о. директора

Департамента развития

федеральной контрактной системы

Л.Г.НЕКРАСОВА