"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2012, N 21

 

Вопрос: Вправе ли ООО, в уставном капитале которого доля участия РФ составляет 60%, в положении о закупке товаров установить требование об отсутствии сведений об участниках закупки в реестре недобросовестных поставщиков, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2012, N 21) {КонсультантПлюс}

Ответ: Общество с ограниченной ответственностью, в уставном капитале которого доля участия РФ составляет 60%, в положении о закупке товаров вправе установить требование об отсутствии сведений об участниках закупки в реестре недобросовестных поставщиков, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ).

В соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) он не регулирует отношений, связанных с осуществлением заказчиком размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Законом N 94-ФЗ.

В соответствии с ч. 7 ст. 3 Закона N 223-ФЗ при закупке заказчик вправе установить требование об отсутствии сведений об участниках закупки в реестре недобросовестных поставщиков, предусмотренном ст. 5 Закона N 223-ФЗ, и (или) в реестре недобросовестных поставщиков, предусмотренном Законом N 94-ФЗ.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 19 Закона N 94-ФЗ ведение реестра недобросовестных поставщиков осуществляется уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральным органом исполнительной власти.

В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми контракты по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими контрактов.

Таким образом, в силу прямого указания Закона ООО, в уставном капитале которого доля участия РФ составляет 60%, в положении о закупке товаров вправе установить требование об отсутствии сведений об участниках закупки в реестре недобросовестных поставщиков, предусмотренном Законом N 94-ФЗ.

 

Л.Л.Горшкова

Руководитель

Центра методологии

бухгалтерского учета и налогообложения